Poème-France.com

Poeme : La Suicidée (Originelle)



La Suicidée (Originelle)

Elle est seule, paisiblement allongée sur son lit
Dans sa salle de bain, l’eau s’écoule en un plaisant bruit
Des larmes tremblantes traçent le long de ses joues
Des sillons argentés aussi purs que doux.
Elle attend sagement l’heure de son dernier bain,
Sa lame si tranchante dansant entre ses mains.



Plus de deux heures se sont écoulés,
Et ses parents sont enfin rentrés
Longtemps ils sont restés à hurler,
Regardant son corps d’enfant dénudé
Et ses poignets finement éventrés…
Faust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε sələ, pεzibləmɑ̃ alɔ̃ʒe syʁ sɔ̃ li
dɑ̃ sa salə də bɛ̃, lo sekulə ɑ̃n- œ̃ plεzɑ̃ bʁɥi
dε laʁmə- tʁɑ̃blɑ̃tə tʁase lə lɔ̃ də sε ʒu
dε sijɔ̃z- aʁʒɑ̃tez- osi pyʁ kə du.
εllə atɑ̃ saʒəmɑ̃ lœʁ də sɔ̃ dεʁnje bɛ̃,
sa lamə si tʁɑ̃ʃɑ̃tə dɑ̃sɑ̃ ɑ̃tʁə sε mɛ̃.



plys də dø œʁ sə sɔ̃t- ekule,
e sε paʁɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ ʁɑ̃tʁe
lɔ̃tɑ̃z- il sɔ̃ ʁεstez- a yʁle,
ʁəɡaʁdɑ̃ sɔ̃ kɔʁ dɑ̃fɑ̃ denyde
e sε pwaɲε finəmɑ̃ evɑ̃tʁe…