Poème-France.com

Poeme : L’appel De La Lune



L’appel De La Lune

Par sa complainte, la lune m’appelle
Et me réclame à l’immortel
Effrayé de cette aventure
Je me cache sous ma sépulture

« Laisse moi savourer mon trépas
L’éternel ne m’interresse pas »

« Est ce de la peur dans ton sourir
Aurait tu peur de revenir ? »

« J’entends juste les enfer qui m’appelle
Sache, que je n’ai pas peur déesse du ciel
… »

« Pourquoi tremble tu alors ?
Un tel amour pour la mort…
Arrive à m’effrayer…
N’attend rien d’elle petite fée »

« Que savait vous d’elle dame lunaire ?
Vous vous tenez hautaine et fière
Dans votre ciel argenté
A tout regardez, tout observé
Mais, vous n’avez jamais vécu
Dans cet insouciant monde déchu… »

La lune impassible, se retire
Dans son belle écrin étoilé
Ferme les yeux et soupir…
Une âme terrifié, isolé
Qui aura eu peur d’exister
Une imortelle perdu à jamais…
Faust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ sa kɔ̃plɛ̃tə, la lynə mapεllə
e mə ʁeklamə a limɔʁtεl
efʁεje də sεtə avɑ̃tyʁə
ʒə mə kaʃə su ma sepyltyʁə

« lεsə mwa savuʁe mɔ̃ tʁepa
letεʁnεl nə mɛ̃teʁεsə pas »

« εst sə də la pœʁ dɑ̃ tɔ̃ suʁiʁ
oʁε ty pœʁ də ʁəvəniʁ ? »

« ʒɑ̃tɑ̃ ʒystə lεz- ɑ̃fe ki mapεllə
saʃə, kə ʒə nε pa pœʁ deεsə dy sjεl
… »

« puʁkwa tʁɑ̃blə ty alɔʁ ?
œ̃ tεl amuʁ puʁ la mɔʁ…
aʁivə a mefʁεje…
natɑ̃ ʁjɛ̃ dεllə pətitə feə »

« kə savε vu dεllə damə lynεʁə ?
vu vu tənez- otεnə e fjεʁə
dɑ̃ vɔtʁə sjεl aʁʒɑ̃te
a tu ʁəɡaʁde, tut- ɔpsεʁve
mε, vu nave ʒamε veky
dɑ̃ sεt ɛ̃susjɑ̃ mɔ̃də deʃy… »

la lynə ɛ̃pasiblə, sə ʁətiʁə
dɑ̃ sɔ̃ bεllə ekʁɛ̃ etwale
fεʁmə lεz- iøz- e supiʁ…
ynə amə teʁifje, izɔle
ki oʁa y pœʁ dεɡziste
ynə imɔʁtεllə pεʁdy a ʒamε…