Poème-France.com

Prose : Le Covid



Le Covid

LE COVID

Le 15 Novembre 2020

A présent depuis plus d’un an, la vie survie
Sombre dans l’ombre
Pour notre malheur, il attend son heure
Pour nous surprendre et se répandre

Mais on se défend en te défiant
Intervenant avec discernement et
même à limiter notre liberté

On t’a mal défini mais ce n’est pas fini
Un vaccin en cours verra le jour et tu
t’endormiras et on demeura

Tu resteras dans l’histoire, c’est ta victoire
C’est clair, tu ne manques pas d’air
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔvid

lə kɛ̃zə nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃

a pʁezɑ̃ dəpɥi plys dœ̃n- ɑ̃, la vi syʁvi
sɔ̃bʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə
puʁ nɔtʁə malœʁ, il atɑ̃ sɔ̃n- œʁ
puʁ nu syʁpʁɑ̃dʁə e sə ʁepɑ̃dʁə

mεz- ɔ̃ sə defɑ̃t- ɑ̃ tə defjɑ̃
ɛ̃tεʁvənɑ̃ avεk disεʁnəmɑ̃ e
mεmə a limite nɔtʁə libεʁte

ɔ̃ ta mal defini mε sə nε pa fini
œ̃ vaksɛ̃ ɑ̃ kuʁ veʁa lə ʒuʁ e ty
tɑ̃dɔʁmiʁaz- e ɔ̃ dəməʁa

ty ʁεstəʁa dɑ̃ listwaʁə, sε ta viktwaʁə
sε klεʁ, ty nə mɑ̃k pa dεʁ