Poème-France.com

Prose : Le Feu



Le Feu

LE FEU
Tu prends vie n’importe où, un lieu favorable à ton envie
De couleurs chaudes, tu rougis, crépite et étincelle de joie
Tu brûles d’impatience, de satisfaire ton appétit
Avec efficacité et agilité tu te nourris, engloutis et tu t’enflammes, exalté
Hostile, tu nous asphyxies et tu respires soulagé
Jamais rassasié, cendre et désolation sont notre hantise
Dévastatrice et nocive, tu es difficile à maîtriser
Pourtant quand tu es dominé,
ta beauté nous illumine, ta chaleur n’est que bonheur et quantité de secrets ne seront jamais dévoilés
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fø
ty pʁɑ̃ vi nɛ̃pɔʁtə u, œ̃ ljø favɔʁablə a tɔ̃n- ɑ̃vi
də kulœʁ ʃodə, ty ʁuʒi, kʁepitə e etɛ̃sεllə də ʒwa
ty bʁylə dɛ̃pasjɑ̃sə, də satisfεʁə tɔ̃n- apeti
avεk efikasite e aʒilite ty tə nuʁʁi, ɑ̃ɡlutiz- e ty tɑ̃flamə, εɡzalte
ɔstilə, ty nuz- asfiksiz- e ty ʁεspiʁə sulaʒe
ʒamε ʁasazje, sɑ̃dʁə e dezɔlasjɔ̃ sɔ̃ nɔtʁə-ɑ̃tizə
devastatʁisə e nɔsivə, ty ε difisilə a mεtʁize
puʁtɑ̃ kɑ̃ ty ε dɔmine,
ta bote nuz- ilyminə, ta ʃalœʁ nε kə bɔnœʁ e kɑ̃tite də sεkʁε nə səʁɔ̃ ʒamε devwale