Poème-France.com

Texte : Un Air De Campagne



Un Air De Campagne

Tous les jours le même trajet, perdu dans mes pensées, j’observe

La lune pâle à peine cachée par un voile de nuages
Le soleil qui se lève timidement sur la ville endormie

Toute une allée d’arbres aux différents dégradés de feuilles d’automne

Parfois, j’aperçois un renard ou un furet qui file comme le vent

Des hérons nonchalants qui s’attardent sur un champ au repos
Ce même champs en été, où le blé est doré de lumière

Une volée d’ailes argentées qui brillent dans le ciel

Un air de campagne qui m’accompagne et qui me plaît à contempler
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε ʒuʁ lə mεmə tʁaʒε, pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se, ʒɔpsεʁvə

la lynə palə a pεnə kaʃe paʁ œ̃ vwalə də nɥaʒə
lə sɔlεj ki sə lεvə timidəmɑ̃ syʁ la vilə ɑ̃dɔʁmi

tutə ynə ale daʁbʁəz- o difeʁɑ̃ deɡʁade də fœjə dotɔmnə

paʁfwa, ʒapεʁswaz- œ̃ ʁənaʁ u œ̃ fyʁε ki filə kɔmə lə vɑ̃

dεz- eʁɔ̃ nɔ̃ʃalɑ̃ ki sataʁde syʁ œ̃ ʃɑ̃ o ʁəpo
sə mεmə ʃɑ̃z- ɑ̃n- ete, u lə ble ε dɔʁe də lymjεʁə

ynə vɔle dεləz- aʁʒɑ̃te ki bʁije dɑ̃ lə sjεl

œ̃n- εʁ də kɑ̃paɲə ki makɔ̃paɲə e ki mə plε a kɔ̃tɑ̃ple