Poème-France.com

Poeme : La Mort De Ma Cousine



La Mort De Ma Cousine

Ma petite cousine, assise, regarde la porte de l’église.
On dirait qu’elle attend quelqu’un avec convoitise.
Sa sœur est morte, et pourtant elle regarde cette porte.
Quelque chose dans cette porte, je pense, la réconforte.
Ou bien est elle trop petite pour comprendre la mort ?
A 6 ans, crois t elle que sa sœur étendu, dors ?
Je m’approche, tendrement la prenant dans mes bras,
Je lui demande doucement : « Tu attends quoi ? »
Elle me répond, naturelle : « Son prince charmant »…
Sa sœur est donc pour elle la belle au bois dormant ?
Elle a raison la vie devrait etre comme un conte
Où la fin est toujours heureuse au bout du compte
Où la mort n’est qu’un sommeil d’une fille apaisée
Attendant qu’ un prince la délivre d’un baisé…
Me joignant à elle, je regarde aussi cette porte,
M’empechant de pleurer ma cousine qui est morte
Et c’est idiot, j’espere voir un prince arriver
Sur un beau cheval blanc pour la reveiller
Inmortuum

PostScriptum

Il y a longtemps, j’ai perdu une cousine.
Et pourtant pas un jour ne passe sans que je pense à elle.
En regrettant souvent que la vie ne soit pas un conte de fée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma pətitə kuzinə, asizə, ʁəɡaʁdə la pɔʁtə də leɡlizə.
ɔ̃ diʁε kεllə atɑ̃ kεlkœ̃ avεk kɔ̃vwatizə.
sa sœʁ ε mɔʁtə, e puʁtɑ̃ εllə ʁəɡaʁdə sεtə pɔʁtə.
kεlkə ʃozə dɑ̃ sεtə pɔʁtə, ʒə pɑ̃sə, la ʁekɔ̃fɔʁtə.
u bjɛ̃ εt- εllə tʁo pətitə puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la mɔʁ ?
a siz- ɑ̃, kʁwa te εllə kə sa sœʁ etɑ̃dy, dɔʁ ?
ʒə mapʁoʃə, tɑ̃dʁəmɑ̃ la pʁənɑ̃ dɑ̃ mε bʁa,
ʒə lɥi dəmɑ̃də dusəmɑ̃ : « ty atɑ̃ kwa ? »
εllə mə ʁepɔ̃, natyʁεllə : « sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃t »…
sa sœʁ ε dɔ̃k puʁ εllə la bεllə o bwa dɔʁmɑ̃ ?
εllə a ʁεzɔ̃ la vi dəvʁε εtʁə kɔmə œ̃ kɔ̃tə
u la fɛ̃ ε tuʒuʁz- œʁøzə o bu dy kɔ̃tə
u la mɔʁ nε kœ̃ sɔmεj dynə fijə apεze
atɑ̃dɑ̃ kœ̃ pʁɛ̃sə la delivʁə dœ̃ bεze…
mə ʒwaɲɑ̃ a εllə, ʒə ʁəɡaʁdə osi sεtə pɔʁtə,
mɑ̃pεʃɑ̃ də pləʁe ma kuzinə ki ε mɔʁtə
e sεt- idjo, ʒεspəʁə vwaʁ œ̃ pʁɛ̃sə aʁive
syʁ œ̃ bo ʃəval blɑ̃ puʁ la ʁəvεje