Poème-France.com

Poeme : Questionnement D’un Soir D’été



Questionnement D’un Soir D’été

Oh ! ma vie je suis las d’être un être solitaire…
N’y-a-t’il rien en moi qui puisse à une femme, plaire ?
Oh ! que faut il que je fasse, Fatalité cruelle
Pour que ma vie fasse un carrefour avec une belle ?
Serais je, peut être, la Bête ? faut il que je me cache ?
Serais je, peut être, trop bête ? fais je sur sa robe, tache ?
Les femmes peuvent elles voir mes cicatrices intérieures ?
Est ce ma faute si mon destin n’est pas été rieur ?
Ce que j’ai subi, construit il ce que je suis ?
Suis devenu un monstre ? est que les femmes me fuient ?
Est que la vie ne serait qu’une simple équation ?
Y a t il une recette pour former une relation ?
N’existe t il personne pour aimer le vrai moi ?
Ou faut il que constamment déguisé je sois ?
Ou bien, je ne sais pas, est qu’une puissance divine
A un tout autre projet auquel il me destine ?
Inmortuum

PostScriptum

« Mon ami, j’ai de mauvaises heures ! De me sentir si laid, parfois, tout seul… »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! ma vi ʒə sɥi las dεtʁə œ̃n- εtʁə sɔlitεʁə…
ni a til ʁjɛ̃ ɑ̃ mwa ki pɥisə a ynə famə, plεʁə ?
ɔ ! kə fo il kə ʒə fasə, fatalite kʁyεllə
puʁ kə ma vi fasə œ̃ kaʁəfuʁ avεk ynə bεllə ?
səʁε ʒə, pø εtʁə, la bεtə ? fo il kə ʒə mə kaʃə ?
səʁε ʒə, pø εtʁə, tʁo bεtə ? fε ʒə syʁ sa ʁɔbə, taʃə ?
lε famə pəve εllə vwaʁ mε sikatʁisəz- ɛ̃teʁjəʁə ?
ε sə ma fotə si mɔ̃ dεstɛ̃ nε pa ete ʁjœʁ ?
sə kə ʒε sybi, kɔ̃stʁɥi il sə kə ʒə sɥi ?
sɥi dəvəny œ̃ mɔ̃stʁə ? ε kə lε famə mə fɥje ?
ε kə la vi nə səʁε kynə sɛ̃plə ekasjɔ̃ ?
i a te il ynə ʁəsεtə puʁ fɔʁme ynə ʁəlasjɔ̃ ?
nεɡzistə te il pεʁsɔnə puʁ εme lə vʁε mwa ?
u fo il kə kɔ̃stamɑ̃ deɡize ʒə swa ?
u bjɛ̃, ʒə nə sε pa, ε kynə pɥisɑ̃sə divinə
a œ̃ tut- otʁə pʁɔʒε okεl il mə dεstinə ?