Poème-France.com

Poeme : Qui Est Le Plus Coupable ?



Qui Est Le Plus Coupable ?

Qui est plus coupable le riche qui voit sans rien faire ?
Ou l’affamé qui vole et se retrouve aux fers ?
Car il y a plus de sang dans les mains du pouvoir
Que dans celles armées pour sortir du désespoir.
Ainsi toi qui a tout reçu du Seigneur, donne !
Toi qui possède une famille, les autres n’abandonne !
Toi qui connaît, aide les autres qui ne savent pas !
Toi qui mange bien, pense à ceux qui ne peuvent pas !
Toi qui a toujours vécu ta vie sans besoin,
Pense à ceux qui se demande s’ils vivront demain !

Toi qui peux facilement boire, toi qui est nourri,
Mais toi qui, toujours, te plains encore de ta vie,
Imagine, un moment, ta vie sans eau potable
Une douche les jours de pluie, pas de bouffe sur la table.
Imagine toi dans la rue sous un duvet sale,
Luttant contre le froid, luttant contre la dalle.
Apprends que les cris silencieux sont les plus tristes,
Car le Souffrant est muet devant l’ Égoïste.
Alors avant de te plaindre de ta vie, réfléchies…
Nous sommes privilégiés dans ce monde d’anarchie.

Toi qui a la chance de discuter librement,
Il existe des pays où on tue facilement !
Toi, l’heureux, souris pour tous ceux qui souvent pleurent.
Toi qui vit. Et si demain, c’est ta dernière heure ?
Toi qui a la chance de ne pas connaître la guerre,
Il y a des pays où, eux, la paix, ils l’espèrent
Toi qui toutes les nuits quand tu dors dans ton lit, rêve,
Il y a des pays, où tous les jours on tue, crève.
Inmortuum

PostScriptum

« vous avez probablement plus de sang sur vos mains d’inconscient que n’en aura jamais le désespéré qui a prit des armes pour essayer de sortir de son désespoir » Abbé Pierre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε plys kupablə lə ʁiʃə ki vwa sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə ?
u lafame ki vɔlə e sə ʁətʁuvə o fεʁ ?
kaʁ il i a plys də sɑ̃ dɑ̃ lε mɛ̃ dy puvwaʁ
kə dɑ̃ sεlləz- aʁme puʁ sɔʁtiʁ dy dezεspwaʁ.
ɛ̃si twa ki a tu ʁəsy dy sεɲœʁ, dɔnə !
twa ki pɔsεdə ynə famijə, lεz- otʁə- nabɑ̃dɔnə !
twa ki kɔnε, εdə lεz- otʁə- ki nə save pa !
twa ki mɑ̃ʒə bjɛ̃, pɑ̃sə a sø ki nə pəve pa !
twa ki a tuʒuʁ veky ta vi sɑ̃ bəzwɛ̃,
pɑ̃sə a sø ki sə dəmɑ̃də sil vivʁɔ̃ dəmɛ̃ !

twa ki pø fasiləmɑ̃ bwaʁə, twa ki ε nuʁʁi,
mε twa ki, tuʒuʁ, tə plɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də ta vi,
imaʒinə, œ̃ mɔmɑ̃, ta vi sɑ̃z- o pɔtablə
ynə duʃə lε ʒuʁ də plɥi, pa də bufə syʁ la tablə.
imaʒinə twa dɑ̃ la ʁy suz- œ̃ dyvε salə,
lytɑ̃ kɔ̃tʁə lə fʁwa, lytɑ̃ kɔ̃tʁə la dalə.
apʁɑ̃ kə lε kʁi silɑ̃sjø sɔ̃ lε plys tʁistə,
kaʁ lə sufʁɑ̃ ε mɥε dəvɑ̃ leɡɔistə.
alɔʁz- avɑ̃ də tə plɛ̃dʁə də ta vi, ʁefleʃi…
nu sɔmə pʁivileʒje dɑ̃ sə mɔ̃də danaʁʃi.

twa ki a la ʃɑ̃sə də diskyte libʁəmɑ̃,
il εɡzistə dε pεiz- u ɔ̃ tɥ fasiləmɑ̃ !
twa, lœʁø, suʁi puʁ tus sø ki suvɑ̃ pləʁe.
twa ki vit. e si dəmɛ̃, sε ta dεʁnjεʁə œʁ ?
twa ki a la ʃɑ̃sə də nə pa kɔnεtʁə la ɡeʁə,
il i a dε pεiz- u, ø, la pε, il lεspεʁe
twa ki tutə lε nɥi kɑ̃ ty dɔʁ dɑ̃ tɔ̃ li, ʁεvə,
il i a dε pεi, u tus lε ʒuʁz- ɔ̃ tɥ, kʁεvə.