Poème-France.com

Poeme : Quand L’amour Devient Une Arme



Quand L’amour Devient Une Arme

Elle m’envoie, un bout de papier, durant le cours.
Elle l’a signé, de son nom, et c’est plutôt court.
Elle dit ses sentiments dans un petit discours.
Elle dit que je lui plais… des pensées me parcourent
Elle me donne rendez-vous à la pause dans la cour.
Et moi, bien sûr, comme un imbécile, vite, j’y cours.
Ne sachant pas, évidemment, la peine que j’encours.
Ce piège, qui sans que je le sache, vers moi, accours.
Et se faire tabasser devant elle, sans secours.
Inmortuum

PostScriptum

J’étais au collège, ce qu’on appelle « une tête de turc »…
Ça était une période difficile de ma vie.
Je sais pas si c’est une bonne idée de vous transmettre ce poème, j’ai longtemps hésité, mais il y a des choses qu’on ne peut pas oublier…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mɑ̃vwa, œ̃ bu də papje, dyʁɑ̃ lə kuʁ.
εllə la siɲe, də sɔ̃ nɔ̃, e sε plyto kuʁ.
εllə di sε sɑ̃timɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pəti diskuʁ.
εllə di kə ʒə lɥi plε… dε pɑ̃se mə paʁkuʁe
εllə mə dɔnə ʁɑ̃de vuz- a la pozə dɑ̃ la kuʁ.
e mwa, bjɛ̃ syʁ, kɔmə œ̃n- ɛ̃besilə, vitə, ʒi kuʁ.
nə saʃɑ̃ pa, evidamɑ̃, la pεnə kə ʒɑ̃kuʁ.
sə pjεʒə, ki sɑ̃ kə ʒə lə saʃə, vεʁ mwa, akuʁ.
e sə fεʁə tabase dəvɑ̃ εllə, sɑ̃ səkuʁ.