Poème-France.com

Poeme : Il Y A Des Mots



Il Y A Des Mots

Il y a des mots, il y a des noms, dans la vie,
Qui vous ramènent dans un lieu, dans un pays,
Un temps où vous étiez bien, vous étiez heureux,
Où la vie vous sembliez t il, ne pouvais être mieux.

Chacun de ces mots me ramène toujours vers elle,
A son sourire d’innocence, qui me semblais irréel,
A son voix mélodieuse, qui tendrement tremble.
Et pour quelques secondes, nous sommes encore ensemble.
Avant que, je ne sais pour qu’elle cause, elle s’en alla.
Et, pour un instant, elle me semble encore là.
Inmortuum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε mo, il i a dε nɔ̃, dɑ̃ la vi,
ki vu ʁamεne dɑ̃z- œ̃ ljø, dɑ̃z- œ̃ pεi,
œ̃ tɑ̃z- u vuz- etje bjɛ̃, vuz- etjez- œʁø,
u la vi vu sɑ̃blje te il, nə puvεz- εtʁə mjø.

ʃakœ̃ də sε mo mə ʁamεnə tuʒuʁ vεʁz- εllə,
a sɔ̃ suʁiʁə dinɔsɑ̃sə, ki mə sɑ̃blεz- iʁeεl,
a sɔ̃ vwa melɔdjøzə, ki tɑ̃dʁəmɑ̃ tʁɑ̃blə.
e puʁ kεlk səɡɔ̃də, nu sɔməz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɑ̃blə.
avɑ̃ kə, ʒə nə sε puʁ kεllə kozə, εllə sɑ̃n- ala.
e, puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃, εllə mə sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə la.