Poème-France.com

Poeme : Les Tourments D’un Ancien Amour



Les Tourments D’un Ancien Amour

Il ne passe pas une seconde sur cette Terre,
Sans que je pense à toi d’une manière ou d’une autre.
A cette histoire d’amour qui aurai pu être la notre,
A cette famille, qu’on aurait pu se faire.

Je veux voir ton visage, sentir tes mains dans les miennes.
Te serrer contre moi, comme à l’époque ancienne,
Où, souriant, la première fois, tu m’avais plut.
Mais je sais que cela ne se fera jamais plus.

Tu ne reviendra pas, pour toujours tu m’as quitté.
J’avance comme le font ce qui ont été maudit.
Je sens bien que je quitterais bientôt mon taudis
Et me soumettrais peu à peu à la fatalité.

Je ne vois plus ce que, de ma vie, peut ressortir.
Je sais qu’il ne me reste plus qu’à partir…

Je ne sais pas ce qui a pu nous arriver.
Cela doit être surement en parti ma faute,
Le malheur, la malchance ont dut se faire mon hôte.
Depuis je ne fais plus de bien, j’ai dérivé.
Inmortuum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə pasə pa ynə səɡɔ̃də syʁ sεtə teʁə,
sɑ̃ kə ʒə pɑ̃sə a twa dynə manjεʁə u dynə otʁə.
a sεtə istwaʁə damuʁ ki oʁε py εtʁə la nɔtʁə,
a sεtə famijə, kɔ̃n- oʁε py sə fεʁə.

ʒə vø vwaʁ tɔ̃ vizaʒə, sɑ̃tiʁ tε mɛ̃ dɑ̃ lε mjεnə.
tə seʁe kɔ̃tʁə mwa, kɔmə a lepɔkə ɑ̃sjεnə,
u, suʁjɑ̃, la pʁəmjεʁə fwa, ty mavε ply.
mε ʒə sε kə səla nə sə fəʁa ʒamε plys.

ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa, puʁ tuʒuʁ ty ma kite.
ʒavɑ̃sə kɔmə lə fɔ̃ sə ki ɔ̃ ete modi.
ʒə sɑ̃s bjɛ̃ kə ʒə kitəʁε bjɛ̃to mɔ̃ todi
e mə sumεtʁε pø a pø a la fatalite.

ʒə nə vwa plys sə kə, də ma vi, pø ʁəsɔʁtiʁ.
ʒə sε kil nə mə ʁεstə plys ka paʁtiʁ…

ʒə nə sε pa sə ki a py nuz- aʁive.
səla dwa εtʁə syʁəmɑ̃ ɑ̃ paʁti ma fotə,
lə malœʁ, la malʃɑ̃sə ɔ̃ dy sə fεʁə mɔ̃n- otə.
dəpɥi ʒə nə fε plys də bjɛ̃, ʒε deʁive.