Poème-France.com

Poeme : Le Pantin



Le Pantin

Le gout de tes douces lèvres,
De tes doux baisers,
La tendresse dans tes yeux,
Tes phrases simples mais, bréves,
Ton sourire malicieux me manque.

Le charme de ton regard,
Ce regard attirant comme un aimant
Est toujours dans ma mémoire.

Tes clin-d’oeil irrésistibles,
Hantent mes longues nuits.
Sans toi,
Je suis un feu sans flammes,
Un couteau sans lame,
Un pantin articulé,
A qui, on aurait coupé les ficelles.

A ton retour, le pantin se remet à vivre,
Et, à ton départ, le pantin,
Se rendort tendrement,
En attendant son irrésistible sauveur… B.
Brigitte.rousseau.9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ɡu də tε dusə lεvʁə,
də tε du bεze,
la tɑ̃dʁεsə dɑ̃ tεz- iø,
tε fʁazə sɛ̃plə mε, bʁevə,
tɔ̃ suʁiʁə malisjø mə mɑ̃kə.

lə ʃaʁmə də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
sə ʁəɡaʁ atiʁɑ̃ kɔmə œ̃n- εmɑ̃
ε tuʒuʁ dɑ̃ ma memwaʁə.

tε klɛ̃ dɔεj iʁezistiblə,
ɑ̃te mε lɔ̃ɡ nɥi.
sɑ̃ twa,
ʒə sɥiz- œ̃ fø sɑ̃ flamə,
œ̃ kuto sɑ̃ lamə,
œ̃ pɑ̃tɛ̃ aʁtikyle,
a ki, ɔ̃n- oʁε kupe lε fisεllə.

a tɔ̃ ʁətuʁ, lə pɑ̃tɛ̃ sə ʁəmε a vivʁə,
e, a tɔ̃ depaʁ, lə pɑ̃tɛ̃,
sə ʁɑ̃dɔʁ tɑ̃dʁəmɑ̃,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃n- iʁezistiblə sovœʁ… be.