Poème-France.com

Poeme : A Ma Grand-Mere Maternelle



A Ma Grand-Mere Maternelle

De toi, il me reste peu de souvenirs,
Mais, j’ai quand meme gardé l’essentiel,
Celui d’une femme vivant avec ces souvenirs,
Aimant raconter tout sur le passé,
Désirant toujours avoir des amis (ies) ,
Aujourd’hui, tu es montée au ciel,
Avec les souvenirs et une vie passée.

Un jour, nous devront nous aussi partir,
Laisser la place, a nos enfants et petits-enfants,
Lorsque l’on devient une personne agée,
Peu de monde désire nous écouter avec plaisir,
A leurs yeux, nous sommes un poids, souvent,
Mais, il nous reste les souvenirs et l’amour,
De ceux qui ont la patience de nous écouter,
Avec humour…
B.
Brigitte.rousseau.9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də twa, il mə ʁεstə pø də suvəniʁ,
mε, ʒε kɑ̃ məmə ɡaʁde lesɑ̃sjεl,
səlɥi dynə famə vivɑ̃ avεk sε suvəniʁ,
εmɑ̃ ʁakɔ̃te tu syʁ lə pase,
deziʁɑ̃ tuʒuʁz- avwaʁ dεz- amis (jəs) ,
oʒuʁdɥi, ty ε mɔ̃te o sjεl,
avεk lε suvəniʁz- e ynə vi pase.

œ̃ ʒuʁ, nu dəvʁɔ̃ nuz- osi paʁtiʁ,
lεse la plasə, a noz- ɑ̃fɑ̃z- e pətiz- ɑ̃fɑ̃,
lɔʁskə lɔ̃ dəvjɛ̃ ynə pεʁsɔnə aʒe,
pø də mɔ̃də deziʁə nuz- ekute avεk plεziʁ,
a lœʁz- iø, nu sɔməz- œ̃ pwa, suvɑ̃,
mε, il nu ʁεstə lε suvəniʁz- e lamuʁ,
də sø ki ɔ̃ la pasjɑ̃sə də nuz- ekute,
avεk ymuʁ…
be.