Poème-France.com

Poeme : La Guerre



La Guerre

Pourquoi faire pleuvoir des bombes ?
Là, où il y a paix et bonheur ?
Pourquoi tuer des gens innocents ?
Oter le bonheur d’une ville,
Voir, des visages déchirés,
N’est-il pas mieux de voir le bonheur ?
Entendre les rires des enfants.
Ne pouvez-vous pas, pour eux,
Cessez la pluie de bombes ?
Arrêter de faire souffrir,
Ces gens, qui, hier étaient heureux,
Faire renaître, la joie d’une ville,
Est la chose la plus belle au monde.
Qu’attendez-vous, pour arrêter,
Ce massacre inutile de vies !
Pourquoi se battre pour souffrir ?
N’avez-vous donc pas de cœur,
Pour que des enfants posent,
Enfin un regard sur le bonheur…

B. R.
Brigitte.rousseau.9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa fεʁə pləvwaʁ dε bɔ̃bə ?
la, u il i a pε e bɔnœʁ ?
puʁkwa tɥe dε ʒɑ̃z- inɔsɑ̃ ?
ɔte lə bɔnœʁ dynə vilə,
vwaʁ, dε vizaʒə deʃiʁe,
nεt- il pa mjø də vwaʁ lə bɔnœʁ ?
ɑ̃tɑ̃dʁə lε ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃.
nə puve vu pa, puʁ ø,
sese la plɥi də bɔ̃bə ?
aʁεte də fεʁə sufʁiʁ,
sε ʒɑ̃, ki, jεʁ etε œʁø,
fεʁə ʁənεtʁə, la ʒwa dynə vilə,
ε la ʃozə la plys bεllə o mɔ̃də.
katɑ̃de vu, puʁ aʁεte,
sə masakʁə inytilə də vi !
puʁkwa sə batʁə puʁ sufʁiʁ ?
nave vu dɔ̃k pa də kœʁ,
puʁ kə dεz- ɑ̃fɑ̃ poze,
ɑ̃fɛ̃ œ̃ ʁəɡaʁ syʁ lə bɔnœʁ…

be. εʁ.