Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

Elle s’ouvre devant nous sous l’aigu de l’étrave
Ne laisse à l’artimon qu’écumes et remous,
Cette bave de Neptune que les vagues emblavent
Du vert-bleu de leurs flots silencieux et mous.

Salut grands voyageurs des étendues plastiques
La trace que vous laissez se referme aussitôt,
Certains vous qualifient d’éternels romantiques
Alors que d’avancer vous coute sang et eau.

La mer nous accepte depuis l’âge des âges
Bonne ou mauvaise fille elle prend son tribut
Lorsque l’on appareille on devient ses otages

Et il ne tient qu’à elle qu’on aille jusqu’au but.
Je n’ai jamais failli d’arriver à bon port
Parfois je lui en veux d’avoir boudé mon corps.

L’iconoclaste
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə suvʁə dəvɑ̃ nu su lεɡy də letʁavə
nə lεsə a laʁtimɔ̃ kekyməz- e ʁəmu,
sεtə bavə də nεptynə kə lε vaɡz- ɑ̃blave
dy vεʁ blø də lœʁ flo silɑ̃sjøz- e mus.

saly ɡʁɑ̃ vwajaʒœʁ dεz- etɑ̃dɥ plastik
la tʁasə kə vu lεse sə ʁəfεʁmə osito,
sεʁtɛ̃ vu kalifje detεʁnεl ʁɔmɑ̃tik
alɔʁ kə davɑ̃se vu kutə sɑ̃ e o.

la mεʁ nuz- aksεptə dəpɥi laʒə dεz- aʒə
bɔnə u movεzə fijə εllə pʁɑ̃ sɔ̃ tʁiby
lɔʁskə lɔ̃n- apaʁεjə ɔ̃ dəvjɛ̃ sεz- ɔtaʒə

e il nə tjɛ̃ ka εllə kɔ̃n- ajə ʒysko byt.
ʒə nε ʒamε faji daʁive a bɔ̃ pɔʁ
paʁfwa ʒə lɥi ɑ̃ vø davwaʁ bude mɔ̃ kɔʁ.

likɔnɔklastə