Poème-France.com

Poeme : Les Obseques



Les Obseques

LES OBSEQUES

Je n’irai pas en terre au son d’un requiem
La musique du cure n’est pas celle que j’aime
Je n’veux pas qu’on m’enterre au son du clairon
La musique militaire c’est pour les vieux galons

Mais l’air du gorille ou bien putain de toi
Me paraît de nature à recueillir mon choix
Et mes vieux compagnons gratterons la guitare
Entraînant les chevaux qui tirent le corbillard.

Entre mon vieux gréement et la cadavrière
Il y a des bistrots où vivent nos chimères
Qu’on s’y arrête un peu, que la bière coule à flots
Il faut qu’on désaltère ces anciens matelots

Et qu’on sorte ma bière le temps de ces escales,
Je ne suis pas pressé de descendre à la cale,
Pour qu’une madelon y pose son fessier
En souvenir des fleurs que l’on a effeuillées.

Ce n’était pas toujours des fleurs de marguerite
Mais on s’aimait toujours, ou presque, à la folie
Et aujourd’hui encore, même si la mort m’habite
L’amour s’envole au vent, graine de pissenlit.

L’iconoclaste 1/11/03

Ne cherchez pas ce mot dans le dico, je l’ai inventé
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɔpsək

ʒə niʁε pa ɑ̃ teʁə o sɔ̃ dœ̃ ʁəkjεm
la myzikə dy kyʁə nε pa sεllə kə ʒεmə
ʒə nvø pa kɔ̃ mɑ̃teʁə o sɔ̃ dy klεʁɔ̃
la myzikə militεʁə sε puʁ lε vjø ɡalɔ̃

mε lεʁ dy ɡɔʁijə u bjɛ̃ pytɛ̃ də twa
mə paʁε də natyʁə a ʁəkœjiʁ mɔ̃ ʃwa
e mε vjø kɔ̃paɲɔ̃ ɡʁatəʁɔ̃ la ɡitaʁə
ɑ̃tʁεnɑ̃ lε ʃəvo ki tiʁe lə kɔʁbijaʁ.

ɑ̃tʁə mɔ̃ vjø ɡʁeəmɑ̃ e la kadavʁjεʁə asteʁiskə
il i a dε bistʁoz- u vive no ʃimεʁə
kɔ̃ si aʁεtə œ̃ pø, kə la bjεʁə kulə a flo
il fo kɔ̃ dezaltεʁə sεz- ɑ̃sjɛ̃ matəlo

e kɔ̃ sɔʁtə ma bjεʁə lə tɑ̃ də sεz- εskalə,
ʒə nə sɥi pa pʁese də desɑ̃dʁə a la kalə,
puʁ kynə madəlɔ̃ i pozə sɔ̃ fesje
ɑ̃ suvəniʁ dε flœʁ kə lɔ̃n- a efœje.

sə netε pa tuʒuʁ dε flœʁ də maʁɡəʁitə
mεz- ɔ̃ sεmε tuʒuʁ, u pʁεskə, a la fɔli
e oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə, mεmə si la mɔʁ mabitə
lamuʁ sɑ̃vɔlə o vɑ̃, ɡʁεnə də pisɑ̃li.

likɔnɔklastə œ̃ slaʃ ɔ̃zə slaʃ zeʁo tʁwa

asteʁiskə nə ʃεʁʃe pa sə mo dɑ̃ lə diko, ʒə lε ɛ̃vɑ̃te