Poème-France.com

Poeme : La Mer En Moi



La Mer En Moi

LA MER EN MOI

La mer qui mit en moi tant de son eau salée,
La mer qui vit en moi a libéré les vagues
Qui dormaient dans le port de mon âme ferlée
Comme une voile carguée sur le bois de la vergue.

J’ai trop longtemps laissé l’écume du fourneau
Consommer le tabac, trop doux, de la retraite,
La mer qui est en moi veut re-brasser les eaux
Où volent les embruns, écume des tempêtes.

La mer qui règne en moi m’a pris dans le ressac
Du flot aventureux qui porte vers l’horizon
Il est temps de partir, de reprendre mon sac

Je n’étais pas trop fait pour vivre à la maison !
Me voici sur le pont laissant le sémaphore
Rêver d’horizons chimériques qui s’évaporent.

L’iconoclaste
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ ɑ̃ mwa

la mεʁ ki mit ɑ̃ mwa tɑ̃ də sɔ̃n- o sale,
la mεʁ ki vit ɑ̃ mwa a libeʁe lε vaɡ
ki dɔʁmε dɑ̃ lə pɔʁ də mɔ̃n- amə fεʁle
kɔmə ynə vwalə kaʁɡe syʁ lə bwa də la vεʁɡ.

ʒε tʁo lɔ̃tɑ̃ lεse lekymə dy fuʁno
kɔ̃sɔme lə taba, tʁo du, də la ʁətʁεtə,
la mεʁ ki εt- ɑ̃ mwa vø ʁə bʁase lεz- o
u vɔle lεz- ɑ̃bʁœ̃, ekymə dε tɑ̃pεtə.

la mεʁ ki ʁεɲə ɑ̃ mwa ma pʁi dɑ̃ lə ʁesak
dy flo avɑ̃tyʁø ki pɔʁtə vεʁ lɔʁizɔ̃
il ε tɑ̃ də paʁtiʁ, də ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃ sak

ʒə netε pa tʁo fε puʁ vivʁə a la mεzɔ̃ !
mə vwasi syʁ lə pɔ̃ lεsɑ̃ lə semafɔʁə
ʁεve dɔʁizɔ̃ ʃimeʁik ki sevapɔʁe.

likɔnɔklastə