Poème-France.com

Poeme : Ma Cherie Tu Grandis



Ma Cherie Tu Grandis

Ma chérie tu grandis et dans deux ou trois ans
Ou même peut être avant, tu franchiras le pas
Oubliant tes peluches, poussée par tes appas,
En laissant derrière toi ta dépouille d’enfant

Pour revêtir, alors, la parure des femmes.
Le miroir te dira, tu t’en vas de l’avant
Voici le carrefour où se forgent les âmes,
Où l’on met au creuset les sentiments mouvants,

Si tu choisis la voie de l’amour romantique
Tu sauras qu’il se montre souvent chaotique,
Qu’il cache sous les roses des fagots d’épines,
Qu’il se décline en chants et tout autant en spleen.

Si tu subis la voie des étreintes charnelles
Ton cœur battra moins fort que les flots du désir
Qui coulent et puis s’en vont sans écorcher le ciel
En laissant derrière eux l’écume du plaisir.

Il est bien d’autres voies, que je ne connais pas,
Mais s’il fallait qu’un jour tu cherches un horizon
Te dirai que l’amour n’a pas de principat,
D’écouter bien ton cœur et autant ta raison.
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ʃeʁi ty ɡʁɑ̃diz- e dɑ̃ døz- u tʁwaz- ɑ̃
u mεmə pø εtʁə avɑ̃, ty fʁɑ̃ʃiʁa lə pa
ubljɑ̃ tε pəlyʃə, puse paʁ tεz- apa,
ɑ̃ lεsɑ̃ dəʁjεʁə twa ta depujə dɑ̃fɑ̃

puʁ ʁəvεtiʁ, alɔʁ, la paʁyʁə dε famə.
lə miʁwaʁ tə diʁa, ty tɑ̃ va də lavɑ̃
vwasi lə kaʁəfuʁ u sə fɔʁʒe lεz- amə,
u lɔ̃ mεt o kʁøzε lε sɑ̃timɑ̃ muvɑ̃,

si ty ʃwazi la vwa də lamuʁ ʁɔmɑ̃tikə
ty soʁa kil sə mɔ̃tʁə suvɑ̃ ʃaɔtikə,
kil kaʃə su lε ʁozə dε faɡo depinə,
kil sə deklinə ɑ̃ ʃɑ̃z- e tut- otɑ̃ ɑ̃ splin.

si ty sybi la vwa dεz- etʁɛ̃tə ʃaʁnεllə
tɔ̃ kœʁ batʁa mwɛ̃ fɔʁ kə lε flo dy deziʁ
ki kule e pɥi sɑ̃ vɔ̃ sɑ̃z- ekɔʁʃe lə sjεl
ɑ̃ lεsɑ̃ dəʁjεʁə ø lekymə dy plεziʁ.

il ε bjɛ̃ dotʁə- vwa, kə ʒə nə kɔnε pa,
mε sil falε kœ̃ ʒuʁ ty ʃεʁʃəz- œ̃n- ɔʁizɔ̃
tə diʁε kə lamuʁ na pa də pʁɛ̃sipa,
dekute bjɛ̃ tɔ̃ kœʁ e otɑ̃ ta ʁεzɔ̃.