Poème-France.com

Poeme : Bal Musette



Bal Musette

Sur une valse à trois temps,
Avant, pendant, après,
T’as fait le plein d’amants,
Encore, toujours, jamais.
Y’avait des beaux garçons
Venus s’encanailler
Sur des airs de flon flon,
Te faire flamboyer.

Y’avait des drôles de mecs
Aux gueules balafrées
Qu’étaient pas des blancs-becs
Et voulaient t’protéger.
Y’en avait des timides
Qui n’osaient jamais rien
Mais dans leurs yeux cand
Tu te perdais un brin.

Y’avait des amoureux
Qui te parlaient d’anneau
T’aimais pas ces ombreux
Aux nous tu disais no.
Y’avait même des caïds
Qui parlaient d’Macao,
Poupée celluloïd
Ils aimaient bien ta peau.

Et puis il y’avait moi
L’idiot, le confident,
Ton ami d’autrefois
Hors de tes sentiments.

Sur l’plancher des musettes
T’as perdu tes seize ans,
Elle est finie la fête
Que fais-tu maintenant ?
Tu traînes dans Paname
Cherchant le brave gars
Qui fleurirait ton âme
En guise d’Oméga.

CHRISTIAN PEQUEUX
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə valsə a tʁwa tɑ̃,
avɑ̃, pɑ̃dɑ̃, apʁε,
ta fε lə plɛ̃ damɑ̃,
ɑ̃kɔʁə, tuʒuʁ, ʒamε.
iavε dε bo ɡaʁsɔ̃
vənys sɑ̃kanaje
syʁ dεz- εʁ də flɔ̃ flɔ̃,
tə fεʁə flɑ̃bwaje.

iavε dε dʁolə də mεk
o ɡələ balafʁe
ketε pa dε blɑ̃ bεk
e vulε tpʁɔteʒe.
iɑ̃n- avε dε timidə
ki nozε ʒamε ʁjɛ̃
mε dɑ̃ lœʁz- iø kɑ̃
ty tə pεʁdεz- œ̃ bʁɛ̃.

iavε dεz- amuʁø
ki tə paʁlε dano
tεmε pa sεz- ɔ̃bʁø
o nu ty dizε no.
iavε mεmə dε kajd
ki paʁlε dmakao,
pupe sεllylɔid
ilz- εmε bjɛ̃ ta po.

e pɥiz- il iavε mwa
lidjo, lə kɔ̃fide,
tɔ̃n- ami dotʁəfwa
ɔʁ də tε sɑ̃timɑ̃.

syʁ lplɑ̃ʃe dε myzεtə
ta pεʁdy tε sεzə ɑ̃,
εllə ε fini la fεtə
kə fε ty mɛ̃tənɑ̃ ?
ty tʁεnə dɑ̃ panamə
ʃεʁʃɑ̃ lə bʁavə ɡaʁ
ki fləʁiʁε tɔ̃n- amə
ɑ̃ ɡizə dɔmeɡa.

kʁistjɑ̃ pəkø