Poème-France.com

Poeme : Les Femmes



Les Femmes

Il y a des poèmes qui habillent les femmes
Comme le font leurs parfums. Deux, trois mots dans l’éther,
Sur les ailes du vent, vous dévoilent leur âme
Vous parlent de leurs charmes, sans en avoir l’air.

Il y a des poèmes qui s’imprègnent des femmes
Comme les femmes s’imprègnent de leur parfum d’amour,
Séduits par leurs fragrances, émus par leurs atours,
Ils brillent de ces mots qui ravivent leur flamme.

Un parfum, une image, un mélange des deux
Les portes de l’Olympe ouvertes par les dieux
Et les mots refroidis retrouvent des couleurs

Pour s’en aller vaillants à l’assaut de leur cœur.
Il y a des poèmes qui habillent les femmes
Et des poètes amants qui pour elles se damnent !
Pengyou42
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε pɔεmə ki-abije lε famə
kɔmə lə fɔ̃ lœʁ paʁfœ̃. dø, tʁwa mo dɑ̃ letœʁ,
syʁ lεz- εlə dy vɑ̃, vu devwale lœʁ amə
vu paʁle də lœʁ ʃaʁmə, sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ lεʁ.

il i a dε pɔεmə ki sɛ̃pʁεɲe dε famə
kɔmə lε famə sɛ̃pʁεɲe də lœʁ paʁfœ̃ damuʁ,
sedɥi paʁ lœʁ fʁaɡʁɑ̃sə, emys paʁ lœʁz- atuʁ,
il bʁije də sε mo ki ʁavive lœʁ flamə.

œ̃ paʁfœ̃, ynə imaʒə, œ̃ melɑ̃ʒə dε dø
lε pɔʁtə- də lɔlɛ̃pə uvεʁtə- paʁ lε djø
e lε mo ʁəfʁwadi ʁətʁuve dε kulœʁ

puʁ sɑ̃n- ale vajɑ̃z- a laso də lœʁ kœʁ.
il i a dε pɔεmə ki-abije lε famə
e dε pɔεtəz- amɑ̃ ki puʁ εllə sə damne !
pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø