Poème-France.com

Poeme : Sur Ce Long Chemin…



Sur Ce Long Chemin…

Sur le dur chemin de la vie
J’avance dans le noir,
Tenant fermement cette fine bougie
Qui me laisse juste assez pour entrevoir.

Sur ce long chemin cruel
J’avance le cœur lourd et serré,
Car sans cesse la tristesse m’appelle
Et m’empêche de continuer.

Sur ce long chemin dangereux
J’avance méfiant et apeuré,
Mais je resterais courageux
Car malgré tout je dois avancer.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə dyʁ ʃəmɛ̃ də la vi
ʒavɑ̃sə dɑ̃ lə nwaʁ,
tənɑ̃ fεʁməmɑ̃ sεtə finə buʒi
ki mə lεsə ʒystə ase puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ.

syʁ sə lɔ̃ ʃəmɛ̃ kʁyεl
ʒavɑ̃sə lə kœʁ luʁ e seʁe,
kaʁ sɑ̃ sεsə la tʁistεsə mapεllə
e mɑ̃pεʃə də kɔ̃tinɥe.

syʁ sə lɔ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ʒəʁø
ʒavɑ̃sə mefjɑ̃ e apəʁe,
mε ʒə ʁεstəʁε kuʁaʒø
kaʁ malɡʁe tu ʒə dwaz- avɑ̃se.