Poème-France.com

Poeme : Tristesse Destructrice



Tristesse Destructrice

Assis dans le noir total
Je ne suis plus rien de banal,
Je regarde les étoiles
Les yeux humides est ce normal ?

Les pensées tourmentées
Par ce qui me torture,
Seules les ténèbres mon accepté
Avec elles, tout me paraît moins dur.

Je ne suis plus qu’une enveloppe vide
Des cendres autour de moi, je suis condamné,
Malgré ça, j’essaie de rester lucide
Mon coeur faible ne cesse de se consumer.

Tel une ombre sombre sans couleur
Je ne connais ni la joie, ni le bonheur,
Mon coeur ? Je sens qu’aujourd’hui, il se meurt
En silence, je souffre, je suffoque et je pleure.

À donner, je n’ai que ma tendresse
Cacher derrière toute cette tristesse,
Mon coeur gamberge, lançant sa détresse
Gouvernant un château sans princesse.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi dɑ̃ lə nwaʁ tɔtal
ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃ də banal,
ʒə ʁəɡaʁdə lεz- etwalə
lεz- iø ymidəz- ε sə nɔʁmal ?

lε pɑ̃se tuʁmɑ̃te
paʁ sə ki mə tɔʁtyʁə,
sələ lε tenεbʁə- mɔ̃n- aksεpte
avεk εllə, tu mə paʁε mwɛ̃ dyʁ.

ʒə nə sɥi plys kynə ɑ̃vəlɔpə vidə
dε sɑ̃dʁəz- otuʁ də mwa, ʒə sɥi kɔ̃damne,
malɡʁe sa, ʒesε də ʁεste lysidə
mɔ̃ kœʁ fεblə nə sεsə də sə kɔ̃syme.

tεl ynə ɔ̃bʁə sɔ̃bʁə sɑ̃ kulœʁ
ʒə nə kɔnε ni la ʒwa, ni lə bɔnœʁ,
mɔ̃ kœʁ ? ʒə sɑ̃s koʒuʁdɥi, il sə məʁ
ɑ̃ silɑ̃sə, ʒə sufʁə, ʒə syfɔkə e ʒə plœʁə.

a dɔne, ʒə nε kə ma tɑ̃dʁεsə
kaʃe dəʁjεʁə tutə sεtə tʁistεsə,
mɔ̃ kœʁ ɡɑ̃bεʁʒə, lɑ̃sɑ̃ sa detʁεsə
ɡuvεʁnɑ̃ œ̃ ʃato sɑ̃ pʁɛ̃sεsə.