Poème-France.com

Poeme : Quand Les Sentiments



Quand Les Sentiments

Quand les sentiments s’installent
Et que la lumière pénètre nos coeurs,
Nous mettons l’amour sur un piédestal
En faisant tout pour apprivoiser le bonheur.

Quand les sentiments s’entrechoquent
Et qu’en nous, tout s’entremêle,
Nous sentons le mal qui suffoque
Grâce à notre amour plus que fusionnel.

Quand les sentiments nous rattrapent
Et que nos carapaces tombent,
C’est un énorme tonnerre qui nous frappe
Tout nos malheurs s’effacent et succombent.

Car quand les sentiments nous croisent
Tout un mélange s’effectue et s’accroît,
Notre coeur se forge et se toise
A en devenir même parfois, maladroit.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ sɛ̃stale
e kə la lymjεʁə penεtʁə no kœʁ,
nu mεtɔ̃ lamuʁ syʁ œ̃ pjedεstal
ɑ̃ fəzɑ̃ tu puʁ apʁivwaze lə bɔnœʁ.

kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃tʁəʃɔke
e kɑ̃ nu, tu sɑ̃tʁəmεlə,
nu sɑ̃tɔ̃ lə mal ki syfɔkə
ɡʁasə a nɔtʁə amuʁ plys kə fyzjɔnεl.

kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ nu ʁatʁape
e kə no kaʁapasə tɔ̃be,
sεt- œ̃n- enɔʁmə tɔneʁə ki nu fʁapə
tu no malœʁ sefase e sykɔ̃be.

kaʁ kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ nu kʁwaze
tut- œ̃ melɑ̃ʒə sefεktɥ e sakʁwa,
nɔtʁə kœʁ sə fɔʁʒə e sə twazə
a ɑ̃ dəvəniʁ mεmə paʁfwa, maladʁwa.