Poème-France.com

Poeme : Nous Avons Tous



Nous Avons Tous

Nous avons tous nos caractères
Nos moments de joie et de galère,
Nous avons tous nos émotions
Nos moments de solitude et d’attention.

Nous avons tous besoin de quelques choses
Pour nous faire oublier nos pensées moroses,
Un zeste d’amour ou juste de sérénité
Une chose pour nous permettre d’être en paix.

Mais quoi qu’il advienne, il faut rester fort
Avancer quoi qu’il advienne, faire des efforts,
Ne jamais baisser les bras, tel un lion affamé
Prendre tout, ne jamais se laisser aller.

Tel un loup rusé et déterminé
Tel un boxeur qui sait encaisser,
Avance malgré les nombreux coups
Avoir la rage et arracher tout…

La vie ne t’offrira rien de bon
Si tu n’as pas un minimum d’ambition,
Alors comprend à travers cette écrit
Vie t’es rêves, au lieu de rêver ta vie.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avɔ̃ tus no kaʁaktεʁə
no mɔmɑ̃ də ʒwa e də ɡalεʁə,
nuz- avɔ̃ tus noz- emɔsjɔ̃
no mɔmɑ̃ də sɔlitydə e datɑ̃sjɔ̃.

nuz- avɔ̃ tus bəzwɛ̃ də kεlk ʃozə
puʁ nu fεʁə ublje no pɑ̃se mɔʁozə,
œ̃ zεstə damuʁ u ʒystə də seʁenite
ynə ʃozə puʁ nu pεʁmεtʁə dεtʁə ɑ̃ pε.

mε kwa kil advjεnə, il fo ʁεste fɔʁ
avɑ̃se kwa kil advjεnə, fεʁə dεz- efɔʁ,
nə ʒamε bεse lε bʁa, tεl œ̃ ljɔ̃ afame
pʁɑ̃dʁə tu, nə ʒamε sə lεse ale.

tεl œ̃ lu ʁyze e detεʁmine
tεl œ̃ bɔksœʁ ki sε ɑ̃kεse,
avɑ̃sə malɡʁe lε nɔ̃bʁø ku
avwaʁ la ʁaʒə e aʁaʃe tu…

la vi nə tɔfʁiʁa ʁjɛ̃ də bɔ̃
si ty na pa œ̃ minimɔm dɑ̃bisjɔ̃,
alɔʁ kɔ̃pʁɑ̃t- a tʁavεʁ sεtə ekʁi
vi tε ʁεvə, o ljø də ʁεve ta vi.