Poème-France.com

Poeme : Humble



Humble

Esprit torturée par le monde,
Quand je vois l’être humain
Pourrir son image en quelques secondes.

Trop de pensées négativent,
Quand je vois nos semblables
S’efforcer de sourire et rester positive.

J’ai tout fait ce qu’il fallait pour rester moi,
Ne pas travestir mes principes et mes valeurs
Mais face à la cruauté de l’humain je perds la foi.

Je trace ma route avec tellement de courage,
J’avance quoiqu’il arrive envers et contre tout
Je me nourris de détermination et de rage.

Mais face à cette vie monotone et triste,
Encaissé et avancé parfois j’en perds l’envie
J’ai tellement d’émotion à rajouter sur ma liste.

Je ne crois pas que nous pourrions vivre en paix,
Mais j’essaie de l’être avec moi-même
C’est tout ce qu’il me reste pour me contrôler.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspʁi tɔʁtyʁe paʁ lə mɔ̃də,
kɑ̃ ʒə vwa lεtʁə ymɛ̃
puʁʁiʁ sɔ̃n- imaʒə ɑ̃ kεlk səɡɔ̃də.

tʁo də pɑ̃se neɡative,
kɑ̃ ʒə vwa no sɑ̃blablə
sefɔʁse də suʁiʁə e ʁεste pozitivə.

ʒε tu fε sə kil falε puʁ ʁεste mwa,
nə pa tʁavεstiʁ mε pʁɛ̃sipəz- e mε valœʁ
mε fasə a la kʁɥote də lymɛ̃ ʒə pεʁd la fwa.

ʒə tʁasə ma ʁutə avεk tεllmɑ̃ də kuʁaʒə,
ʒavɑ̃sə kwakil aʁivə ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu
ʒə mə nuʁʁi də detεʁminasjɔ̃ e də ʁaʒə.

mε fasə a sεtə vi monotɔnə e tʁistə,
ɑ̃kεse e avɑ̃se paʁfwa ʒɑ̃ pεʁd lɑ̃vi
ʒε tεllmɑ̃ demɔsjɔ̃ a ʁaʒute syʁ ma listə.

ʒə nə kʁwa pa kə nu puʁʁjɔ̃ vivʁə ɑ̃ pε,
mε ʒesε də lεtʁə avεk mwa mεmə
sε tu sə kil mə ʁεstə puʁ mə kɔ̃tʁole.