Poème-France.com

Poeme : Autoroute De Ma Vie



Autoroute De Ma Vie

J’ai commencé seul mon long voyage
À travers la vie, à travers le reste de mes âges,
Je marche sur l’autoroute de ma vie
Avec mes émotions pour seule compagnie,
Bravant les obstacles sur mon chemin
Je marche seul, ne voyant personne au loin,
Je marche des kilomètres sans m’arrêter
Sans faire de pause, sans être épuisé,
Traversant les routes à travers les âges
Bravant toutes les tempêtes et tous les orages,
Passé par des paysages superbes
Et d’autres qui m’ont donné la gerbe.

J’ai vu des forêts entièrement dévastées
Par les bûcherons de ma colère enragée,
J’ai vu des jardins parsemés de belle fleur
Planté par les jardiniers de mon coeur,
Mais j’ai aussi vu des paysage ravissant
D’un calme si doux, reposant et si apaisant,
Que mon envie de marcher disparaissait
Et l’envie de faire une pause apparaissait,
Mais avec courage et détermination j’ai repris
La direction de l’autoroute de ma vie,
Marcher, secondes, heures, soir et matin
Jusqu’à ce que sonne l’heure de ma fin.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔmɑ̃se səl mɔ̃ lɔ̃ vwajaʒə
a tʁavεʁ la vi, a tʁavεʁ lə ʁεstə də mεz- aʒə,
ʒə maʁʃə syʁ lotɔʁutə də ma vi
avεk mεz- emɔsjɔ̃ puʁ sələ kɔ̃paɲi,
bʁavɑ̃ lεz- ɔpstaklə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒə maʁʃə səl, nə vwajɑ̃ pεʁsɔnə o lwɛ̃,
ʒə maʁʃə dε kilɔmεtʁə- sɑ̃ maʁεte
sɑ̃ fεʁə də pozə, sɑ̃z- εtʁə epɥize,
tʁavεʁsɑ̃ lε ʁutəz- a tʁavεʁ lεz- aʒə
bʁavɑ̃ tutə lε tɑ̃pεtəz- e tus lεz- ɔʁaʒə,
pase paʁ dε pεizaʒə sypεʁbə
e dotʁə- ki mɔ̃ dɔne la ʒεʁbə.

ʒε vy dε fɔʁεz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ devaste
paʁ lε byʃəʁɔ̃ də ma kɔlεʁə ɑ̃ʁaʒe,
ʒε vy dε ʒaʁdɛ̃ paʁsəme də bεllə flœʁ
plɑ̃te paʁ lε ʒaʁdinje də mɔ̃ kœʁ,
mε ʒε osi vy dε pεizaʒə ʁavisɑ̃
dœ̃ kalmə si du, ʁəpozɑ̃ e si apεzɑ̃,
kə mɔ̃n- ɑ̃vi də maʁʃe dispaʁεsε
e lɑ̃vi də fεʁə ynə pozə apaʁεsε,
mεz- avεk kuʁaʒə e detεʁminasjɔ̃ ʒε ʁəpʁi
la diʁεksjɔ̃ də lotɔʁutə də ma vi,
maʁʃe, səɡɔ̃də, œʁ, swaʁ e matɛ̃
ʒyska sə kə sɔnə lœʁ də ma fɛ̃.