Poème-France.com

Poeme : Combats Ultime



Combats Ultime

Je suis aux portes de mon ultime combat
De mon armure de fer que j’endossa,
Le genou à terre, les dieux, j’appela
Espérant retarder l’heure de mon trépas.

Mon épée, affûtée rangé dans le fourreau
Je me dirigeai vers les portes du château,
Les yeux levés vers ce majestueux drapeau
Le coeur envahit par ce lourd fardeau.

Au loin, j’aperçois cette ultime silhouette
Dans ma main, je regardai mon amulette,
Une dernière fois, m’acquitter de ma dette
Au chant des louanges et des chansonnettes.

Les portes énormes du château s’ouvrirent
Devant les regards de ceux qui m’admirent,
Les chants de ceux qui m’applaudirent
Les larmes de leurs coeurs qui chavirent.

L’épée, affûtée sortit de son fourreau
Immobile devant les portes du château,
Je le vis, ce dragon écarlate, si beau
Les yeux brillants de mille joyaux.

Émerveillé devant sa grâce et sa beauté
Les écailles brillantes, couleur argentée,
Ses ailes énormes belles et déployées
Que j’hésitai ensuite à le terrasser.

Le coeur remplie d’intense courage
Devant ce dragon remplie de rage,
Entre lui et l’avenir, je suis le barrage
Ultime combat, pour sauver nos âges.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- o pɔʁtə- də mɔ̃n- yltimə kɔ̃ba
də mɔ̃n- aʁmyʁə də fεʁ kə ʒɑ̃dɔsa,
lə ʒənu a teʁə, lε djø, ʒapəla
εspeʁɑ̃ ʁətaʁde lœʁ də mɔ̃ tʁepa.

mɔ̃n- epe, afyte ʁɑ̃ʒe dɑ̃ lə fuʁʁo
ʒə mə diʁiʒε vεʁ lε pɔʁtə- dy ʃato,
lεz- iø ləve vεʁ sə maʒεstɥø dʁapo
lə kœʁ ɑ̃vai paʁ sə luʁ faʁdo.

o lwɛ̃, ʒapεʁswa sεtə yltimə siluεtə
dɑ̃ ma mɛ̃, ʒə ʁəɡaʁdε mɔ̃n- amylεtə,
ynə dεʁnjεʁə fwa, makite də ma dεtə
o ʃɑ̃ dε lwɑ̃ʒəz- e dε ʃɑ̃sɔnεtə.

lε pɔʁtəz- enɔʁmə- dy ʃato suvʁiʁe
dəvɑ̃ lε ʁəɡaʁd də sø ki madmiʁe,
lε ʃɑ̃ də sø ki maplodiʁe
lε laʁmə- də lœʁ kœʁ ki ʃaviʁe.

lepe, afyte sɔʁti də sɔ̃ fuʁʁo
imɔbilə dəvɑ̃ lε pɔʁtə- dy ʃato,
ʒə lə vis, sə dʁaɡɔ̃ ekaʁlatə, si bo
lεz- iø bʁijɑ̃ də milə ʒwajo.

emεʁvεje dəvɑ̃ sa ɡʁasə e sa bote
lεz- ekajə bʁijɑ̃tə, kulœʁ aʁʒɑ̃te,
sεz- εləz- enɔʁmə- bεlləz- e deplwaje
kə ʒezitε ɑ̃sɥitə a lə teʁase.

lə kœʁ ʁɑ̃pli dɛ̃tɑ̃sə kuʁaʒə
dəvɑ̃ sə dʁaɡɔ̃ ʁɑ̃pli də ʁaʒə,
ɑ̃tʁə lɥi e lavəniʁ, ʒə sɥi lə baʁaʒə
yltimə kɔ̃ba, puʁ sove noz- aʒə.