Poème-France.com

Poeme : Pensée De Nuit



Pensée De Nuit

Sous un vent pénétrant et glaciale
Le regard fixé sur ce ciel remplie d’étoile,
Le froid qui pique mon visage à chaque rafale
Faisant apparaître des larmes qui se dévoilent.

La tête occupée par de multiples questions
Les yeux humides et le coeur qui saigne,
Me rappelant que j’aurais dû faire attention
Car désormais c’est dans la tristesse que Je baigne.

Sous ce vent pénétrant mon regard pensif
Je suis là assis, sous ce ciel noir et apaisant,
Calme qui soulage ce qui pour moi est nocifs
Car sous sa noirceur brillante, se cache un bien plaisant.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ vɑ̃ penetʁɑ̃ e ɡlasjalə
lə ʁəɡaʁ fikse syʁ sə sjεl ʁɑ̃pli detwalə,
lə fʁwa ki pikə mɔ̃ vizaʒə a ʃakə ʁafalə
fəzɑ̃ apaʁεtʁə dε laʁmə- ki sə devwale.

la tεtə ɔkype paʁ də myltiplə kεstjɔ̃
lεz- iø ymidəz- e lə kœʁ ki sεɲə,
mə ʁapəlɑ̃ kə ʒoʁε dy fεʁə atɑ̃sjɔ̃
kaʁ dezɔʁmε sε dɑ̃ la tʁistεsə kə ʒə bεɲə.

su sə vɑ̃ penetʁɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ pɑ̃sif
ʒə sɥi la asi, su sə sjεl nwaʁ e apεzɑ̃,
kalmə ki sulaʒə sə ki puʁ mwa ε nɔsif
kaʁ su sa nwaʁsœʁ bʁijɑ̃tə, sə kaʃə œ̃ bjɛ̃ plεzɑ̃.