Poème-France.com

Poeme : Il. .



Il. .

Il l’a aimé pour deux
Pas de secret douteux,
Elle a compté ses jours
Renié son plus pur amour.

Il s’est trouvé enfermé dans sa rancoeur
Avec, ses souffrances encore collées à son tendre coeur,
Il étais follement attaché, amoureux, sans peurs
Aujourd’hui, l’amour et remplacer par la noirceur de la douleur

Il a compté ses nuits
Elle l’a mainte fois fuie,
Il a maudit le ciel
Pendant ses insomnies.

Désormais, vidée, blazer, dépourvu de tendresse
Il aimerait qu’elle revienne éponger sa tristesse,
Rêve bien éphémère, aussi fragile qu’une caresse
Royaume vidé d’amour, en l’absence de princesse.

Il s’est enfermé, isolé
Il s’est battu, rien lâché,
Mais elle l’a abandonné
Et il s’est séquestré.

Il s’est indéfiniment perdu dans, ses sentiments
Qu’il pourra effacer seulement avec le temps,
Il sait qu’il sera blessé et meurtri longtemps
Car sa noirceur s’est ancrée très profondément.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il la εme puʁ dø
pa də sεkʁε dutø,
εllə a kɔ̃te sε ʒuʁ
ʁənje sɔ̃ plys pyʁ amuʁ.

il sε tʁuve ɑ̃fεʁme dɑ̃ sa ʁɑ̃kœʁ
avεk, sε sufʁɑ̃səz- ɑ̃kɔʁə kɔlez- a sɔ̃ tɑ̃dʁə kœʁ,
il etε fɔlmɑ̃ ataʃe, amuʁø, sɑ̃ pœʁ
oʒuʁdɥi, lamuʁ e ʁɑ̃plase paʁ la nwaʁsœʁ də la dulœʁ

il a kɔ̃te sε nɥi
εllə la mɛ̃tə fwa fɥi,
il a modi lə sjεl
pɑ̃dɑ̃ sεz- ɛ̃sɔmni.

dezɔʁmε, vide, blaze, depuʁvy də tɑ̃dʁεsə
il εməʁε kεllə ʁəvjεnə epɔ̃ʒe sa tʁistεsə,
ʁεvə bjɛ̃ efemεʁə, osi fʁaʒilə kynə kaʁεsə
ʁwajomə vide damuʁ, ɑ̃ labsɑ̃sə də pʁɛ̃sεsə.

il sεt- ɑ̃fεʁme, izɔle
il sε baty, ʁjɛ̃ laʃe,
mεz- εllə la abɑ̃dɔne
e il sε sekεstʁe.

il sεt- ɛ̃definime pεʁdy dɑ̃, sε sɑ̃timɑ̃
kil puʁʁa efase sələmɑ̃ avεk lə tɑ̃,
il sε kil səʁa blese e məʁtʁi lɔ̃tɑ̃
kaʁ sa nwaʁsœʁ sεt- ɑ̃kʁe tʁε pʁɔfɔ̃demɑ̃.