Poème-France.com

Poeme : Purgatoire



Purgatoire

Éternel ancrée dans le monde de mes peines
Tristement accompagné par dame noirceur,
Je rôdais sans fin entre solitude et haine
Rejetant toutes lumière dans mon coeur.

Ténèbres illusoire qui m’assaille de caresses
Me couvrant d’un voile tellement apaisant
Sentiment infaillible forgeant ma forteresse
Retirant chaque sentiment nuisant, blessant.

Perdre un peu plus ma part de lumière
Pour laisser la place à ma part d’ombre,
Noirceur ancrée un peut plus dans ma chaire
Coeur plongé un peu plus dans la pénombre.

Chaîne invisible, qui me retient sans scrupule
Seul volontaire d’un monde dépourvus d’émotion,
La colère aveuglante et la solitude qui me manipule
Inspirant en moi une perverse incompréhension.

Défoncé à la rime pour oublier que ce monde est moche
Éternel poète déchus, écrivant sa peine en lettre noir,
Écrivain du coeur et de l’âme espérant que ça le rabiboche
Éternel poète, écrivant en attente sur le banc du purgatoire.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etεʁnεl ɑ̃kʁe dɑ̃ lə mɔ̃də də mε pεnə
tʁistəmɑ̃ akɔ̃paɲe paʁ damə nwaʁsœʁ,
ʒə ʁodε sɑ̃ fɛ̃ ɑ̃tʁə sɔlitydə e-εnə
ʁəʒətɑ̃ tutə lymjεʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

tenεbʁəz- ilyzwaʁə ki masajə də kaʁesə
mə kuvʁɑ̃ dœ̃ vwalə tεllmɑ̃ apεzɑ̃
sɑ̃timɑ̃ ɛ̃fajiblə fɔʁʒɑ̃ ma fɔʁtəʁεsə
ʁətiʁɑ̃ ʃakə sɑ̃timɑ̃ nɥizɑ̃, blesɑ̃.

pεʁdʁə œ̃ pø plys ma paʁ də lymjεʁə
puʁ lεse la plasə a ma paʁ dɔ̃bʁə,
nwaʁsœʁ ɑ̃kʁe œ̃ pø plys dɑ̃ ma ʃεʁə
kœʁ plɔ̃ʒe œ̃ pø plys dɑ̃ la penɔ̃bʁə.

ʃεnə ɛ̃viziblə, ki mə ʁətjɛ̃ sɑ̃ skʁypylə
səl vɔlɔ̃tεʁə dœ̃ mɔ̃də depuʁvys demɔsjɔ̃,
la kɔlεʁə avøɡlɑ̃tə e la sɔlitydə ki mə manipylə
ɛ̃spiʁɑ̃ ɑ̃ mwa ynə pεʁvεʁsə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.

defɔ̃se a la ʁimə puʁ ublje kə sə mɔ̃də ε moʃə
etεʁnεl pɔεtə deʃys, ekʁivɑ̃ sa pεnə ɑ̃ lεtʁə nwaʁ,
ekʁivɛ̃ dy kœʁ e də lamə εspeʁɑ̃ kə sa lə ʁabiboʃə
etεʁnεl pɔεtə, ekʁivɑ̃ ɑ̃n- atɑ̃tə syʁ lə bɑ̃ dy pyʁɡatwaʁə.