Poème-France.com

Poeme : Juste Moi



Juste Moi

À l’aube de mes nuits, j’écris mes états d’âme
À l’aube de mes blessures, j’écris sans aucun blâme,
Je suis ce garçon qui se cache derrière son sourire
Pour ne pas montrer que je suis en train de souffrir,
Je vous conseille, vous console, et parfois vous relève
Car j’ai compris qu’en fait, c’est la vie qui nous élève,
À l’aube de mes écrits, je vous partage ce que je ressens
Je sais que parfois, mes textes sont trop blessant,
Mais je ne peux pas me permettre d’écrire de fausse écriture
Car je ne peux me permettre de salir mes textes de rature,
Je suis ce garçon toujours souriant, toujours plein d’humour
C’est la seule force qui me reste, pour affronter la vie chaque jour.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə də mε nɥi, ʒekʁi mεz- eta damə
a lobə də mε blesyʁə, ʒekʁi sɑ̃z- okœ̃ blamə,
ʒə sɥi sə ɡaʁsɔ̃ ki sə kaʃə dəʁjεʁə sɔ̃ suʁiʁə
puʁ nə pa mɔ̃tʁe kə ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də sufʁiʁ,
ʒə vu kɔ̃sεjə, vu kɔ̃sɔlə, e paʁfwa vu ʁəlεvə
kaʁ ʒε kɔ̃pʁi kɑ̃ fε, sε la vi ki nuz- elεvə,
a lobə də mεz- ekʁi, ʒə vu paʁtaʒə sə kə ʒə ʁəsɛ̃
ʒə sε kə paʁfwa, mε tεkstə sɔ̃ tʁo blesɑ̃,
mε ʒə nə pø pa mə pεʁmεtʁə dekʁiʁə də fosə ekʁityʁə
kaʁ ʒə nə pø mə pεʁmεtʁə də saliʁ mε tεkstə də ʁatyʁə,
ʒə sɥi sə ɡaʁsɔ̃ tuʒuʁ suʁjɑ̃, tuʒuʁ plɛ̃ dymuʁ
sε la sələ fɔʁsə ki mə ʁεstə, puʁ afʁɔ̃te la vi ʃakə ʒuʁ.