Poème-France.com

Prose : Pensées Mouillés



Pensées Mouillés

Sous la pluie sans parapluie, j’me suis fortifié
J’me souviens, vagabond dans les rues trempées.
Comme un chat solitaire, le regard ailleurs, vidé
Sombre, comme une rue sous la pluie mal éclairée.

Sous le manteau de la nuit, seul, mais endurci
J’avance, suivant mon chemin, petit à petit,
Les étoiles dans les yeux, des rêves écrits
Flash back, nostalgie me tiens compagnie.

Oui, j’ai la haine, mais je garde le sourire
Tu sais, je suis désolé d’avoir le coeur démoli,
Comprends que moi aussi, la vie m’a fait souffrir
Le passé a effacer mon sourire, la joie est partie.

J’ai pas eu grand choix dans la vie
Dans la misère, j’ai appris,
Dans les douleurs, j’ai grandi
J’essaie malgré tout, de te donner ce que j’ai enfuis…
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la plɥi sɑ̃ paʁaplɥi, ʒmə sɥi fɔʁtifje
ʒmə suvjɛ̃, vaɡabɔ̃ dɑ̃ lε ʁy tʁɑ̃pe.
kɔmə œ̃ ʃa sɔlitεʁə, lə ʁəɡaʁ ajœʁ, vide
sɔ̃bʁə, kɔmə ynə ʁy su la plɥi mal eklεʁe.

su lə mɑ̃to də la nɥi, səl, mεz- ɑ̃dyʁsi
ʒavɑ̃sə, sɥivɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃, pəti a pəti,
lεz- etwalə dɑ̃ lεz- iø, dε ʁεvəz- ekʁi
flaʃ bak, nɔstalʒi mə tjɛ̃ kɔ̃paɲi.

ui, ʒε la-εnə, mε ʒə ɡaʁdə lə suʁiʁə
ty sε, ʒə sɥi dezɔle davwaʁ lə kœʁ demɔli,
kɔ̃pʁɑ̃ kə mwa osi, la vi ma fε sufʁiʁ
lə pase a efase mɔ̃ suʁiʁə, la ʒwa ε paʁti.

ʒε pa y ɡʁɑ̃ ʃwa dɑ̃ la vi
dɑ̃ la mizεʁə, ʒε apʁi,
dɑ̃ lε dulœʁ, ʒε ɡʁɑ̃di
ʒesε malɡʁe tu, də tə dɔne sə kə ʒε ɑ̃fɥi…