Poème-France.com

Prose : Tant De



Tant De

Tant de choses à faire, rien à prouver
Nargué par Lucifer, le mal aime régnier,
Étouffante atmosphère, le souffle est couper
Fleur du mal prolifère, mon jardin en est parsemé.

Tant de choses à écrire, le sablier presque vidé
L’envie de m’attendrir, mais j’ai l’coeur abîmé,
Trahis, salis, blessé, sous la pluie, j’ai avancé
Démoli, affaibli, rabaissé, toujours le poing serré.

Sous le réverbère de la vie, l’ampoule est grillée
Sous la misère Infini, le temps s’écoule, l’âme exténuée,
J’persévère, j’souris, le noir m’saoule, trop aveuglé
Volonté de fer, j’me reconstruis, j’déboule, l’envie d’me ressusciter.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də ʃozəz- a fεʁə, ʁjɛ̃ a pʁuve
naʁɡe paʁ lysife, lə mal εmə ʁeɲje,
etufɑ̃tə atmɔsfεʁə, lə suflə ε kupe
flœʁ dy mal pʁɔlifεʁə, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ɑ̃n- ε paʁsəme.

tɑ̃ də ʃozəz- a ekʁiʁə, lə sablje pʁεskə vide
lɑ̃vi də matɑ̃dʁiʁ, mε ʒε lkœʁ abime,
tʁai, sali, blese, su la plɥi, ʒε avɑ̃se
demɔli, afεbli, ʁabεse, tuʒuʁ lə puiŋ seʁe.

su lə ʁevεʁbεʁə də la vi, lɑ̃pulə ε ɡʁije
su la mizεʁə ɛ̃fini, lə tɑ̃ sekulə, lamə εkstenye,
ʒpεʁsevεʁə, ʒsuʁi, lə nwaʁ msaulə, tʁo avøɡle
vɔlɔ̃te də fεʁ, ʒmə ʁəkɔ̃stʁɥi, ʒdebulə, lɑ̃vi dmə ʁesysite.