Poème-France.com

Poeme : Une Ode A Ma Bien Aimée



Une Ode A Ma Bien Aimée

Ma forteresse aux courbures baroque
Je viens t’assieger, point de roc m’est résisté

Mais avant que tu ne déposes l’ost à terre

Je veux que tes yeux admirent mon hardiesse pour te soumettre

Du haut de tes enceintes, tu m’emerveilles

Et tu m’oppresses à la fois.

Le guerrier bélliqueux que je suis a grande hâte

Mais s’est attendre le moment opportun.

Revetissant mes plus beaux effets je m’en vais batailler

Par tous tes majestueux remparts, je t’assaille,

Usant de la ruse et d’opiniatreté, mais rein n’y fit.

Alors je redouble d’effort, mon corps s’affaibli,

Mon cœur en rage mais je suis point couard.

Mon armure perd de son éclat a force de ruades incessantes

Ne pouvant accepter la défaite, devant ton indifférence

Je n’admet un tel desohonneur je profère devant l’eternel.

Je réunis mes dernières forces et me jette aux pieds

De ces falaises de pierres austères dans une folie effrénée,

La sueur, la poussieres et mes armes de guerre

Font une ambiance de chaos, je suis aux portes de l’enfer…

O miracle ! une brêche se dessine devant mes yeux

Enfin tu t’ouvres à moi, mes assauts n’auront pas été en vain.

Il me faut continuer, difficile de contenir ma joie alors,

Je saisi gaillairdement mon magistral bélier

Et m’efforce d’assaillir cette muraille qui s’ébranle

À chaque nouvel poussée, le mur de pierre tarde à tomber

Une ultime attaque le fit écrouler à mes pieds,

De bonheur j’éructe de plaisir

De ta plus haute tour,

J’y arbore mon étendard cette citadelle
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma fɔʁtəʁεsə o kuʁbyʁə baʁɔkə
ʒə vjɛ̃ tasjəʒe, pwɛ̃ də ʁɔk mε ʁeziste

mεz- avɑ̃ kə ty nə depozə lɔst a teʁə

ʒə vø kə tεz- iøz- admiʁe mɔ̃-aʁdjεsə puʁ tə sumεtʁə

dy-o də tεz- ɑ̃sɛ̃tə, ty məmεʁvεjə

e ty mɔpʁesəz- a la fwa.

lə ɡeʁje belikø kə ʒə sɥiz- a ɡʁɑ̃də atə

mε sεt- atɑ̃dʁə lə mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃.

ʁəvətisɑ̃ mε plys boz- efε ʒə mɑ̃ vε bataje

paʁ tus tε maʒεstɥø ʁɑ̃paʁ, ʒə tasajə,

yzɑ̃ də la ʁyzə e dɔpinjatʁəte, mε ʁɛ̃ ni fi.

alɔʁ ʒə ʁədublə defɔʁ, mɔ̃ kɔʁ safεbli,

mɔ̃ kœʁ ɑ̃ ʁaʒə mε ʒə sɥi pwɛ̃ kuaʁ.

mɔ̃n- aʁmyʁə pεʁ də sɔ̃n- ekla a fɔʁsə də ʁɥadəz- ɛ̃sesɑ̃tə

nə puvɑ̃ aksεpte la defεtə, dəvɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə

ʒə nadmε œ̃ tεl dəzɔɔnœʁ ʒə pʁɔfεʁə dəvɑ̃ lətεʁnεl.

ʒə ʁeyni mε dεʁnjεʁə fɔʁsəz- e mə ʒεtə o pje

də sε falεzə də pjeʁəz- ostεʁə dɑ̃z- ynə fɔli efʁene,

la sɥœʁ, la pusjəʁəz- e mεz- aʁmə- də ɡeʁə

fɔ̃ ynə ɑ̃bjɑ̃sə də ʃao, ʒə sɥiz- o pɔʁtə- də lɑ̃fe…

o miʁaklə ! ynə bʁεʃə sə desinə dəvɑ̃ mεz- iø

ɑ̃fɛ̃ ty tuvʁəz- a mwa, mεz- aso noʁɔ̃ pa ete ɑ̃ vɛ̃.

il mə fo kɔ̃tinɥe, difisilə də kɔ̃təniʁ ma ʒwa alɔʁ,

ʒə sεzi ɡajεʁdəmɑ̃ mɔ̃ maʒistʁal belje

e mefɔʁsə dasajiʁ sεtə myʁajə ki sebʁɑ̃lə

a ʃakə nuvεl puse, lə myʁ də pjeʁə taʁdə a tɔ̃be

ynə yltimə atakə lə fi ekʁule a mε pje,

də bɔnœʁ ʒeʁyktə də plεziʁ

də ta plys-otə tuʁ,

ʒi aʁbɔʁə mɔ̃n- etɑ̃daʁ sεtə sitadεllə