Poème-France.com

Poeme : La Vie Sans Toi N Est Rien



La Vie Sans Toi N Est Rien

Je l’aime, sans arrêt je pense à elle
Son image dans ma tête m’harcéle
Elle est l’arc-en-ciel
Qui rayonne en moi
Les rayons du soleil
Qui apaisent mes douleurs d’autrefois
Peut être c’était mon destin de l’avoir rencontré
Si c’est ca, je suis heureux que nos chemins se sontcroisés
Car je l’aime, et je voudrais rester
Les larmes sont une sorte d’oiseaux
Qui habitent le cœur des êtres.
Quelquefois, elles apparaissent en bande ;
Souvent ce n’est qu’une seule qui prend son envolée
Pour se poser sur le bord d’une paupière.
En s’envolant de nous, ces oiseaux-larmes entraînent
Comme des peines sous leurs ailes la douleur
Qui rend le cœur si lourd et si dur à porter.
Mais pour se rendre jusqu’à nos yeux
D’où ils s’échappent, ils doivent lutter contre les vents
De l’indifférence et de l’orgueil : ceux-là qui
Quelquefois attrapent les oiseaux dans un grand filet,
Au centre de la gorge. Ne capturons jamais d’oiseaux-larmes
Ce sont des messages du monde de notre cœur,
Ils ont quelque chose à dire, à montrer aux autres.
Les oiseaux-larmes chantent la beauté de notre être.
Lorsqu’une larme jaillit des yeux d’un être
Pour se laisser glisser sur une joue,
Cueillez-la d’un baiser…
Elle donnera à vos lèvres des paroles d’amour
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεmə, sɑ̃z- aʁε ʒə pɑ̃sə a εllə
sɔ̃n- imaʒə dɑ̃ ma tεtə maʁselə
εllə ε laʁk ɑ̃ sjεl
ki ʁεjɔnə ɑ̃ mwa
lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
ki apεze mε dulœʁ dotʁəfwa
pø εtʁə setε mɔ̃ dεstɛ̃ də lavwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe
si sε ka, ʒə sɥiz- œʁø kə no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃tkʁwaze
kaʁ ʒə lεmə, e ʒə vudʁε ʁεste
lε laʁmə- sɔ̃t- ynə sɔʁtə dwazo
ki-abite lə kœʁ dεz- εtʁə.
kεlkəfwa, εlləz- apaʁεse ɑ̃ bɑ̃də,
suvɑ̃ sə nε kynə sələ ki pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔle
puʁ sə poze syʁ lə bɔʁ dynə popjεʁə.
ɑ̃ sɑ̃vɔlɑ̃ də nu, sεz- wazo laʁməz- ɑ̃tʁεne
kɔmə dε pεnə su lœʁz- εlə la dulœʁ
ki ʁɑ̃ lə kœʁ si luʁ e si dyʁ a pɔʁte.
mε puʁ sə ʁɑ̃dʁə ʒyska noz- iø
du il seʃape, il dwave lyte kɔ̃tʁə lε vɑ̃
də lɛ̃difeʁɑ̃sə e də lɔʁɡœj : sø la ki
kεlkəfwaz- atʁape lεz- wazo dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ filε,
o sɑ̃tʁə də la ɡɔʁʒə. nə kaptyʁɔ̃ ʒamε dwazo laʁmə
sə sɔ̃ dε mesaʒə dy mɔ̃də də nɔtʁə kœʁ,
ilz- ɔ̃ kεlkə ʃozə a diʁə, a mɔ̃tʁe oz- otʁə.
lεz- wazo laʁmə- ʃɑ̃te la bote də nɔtʁə εtʁə.
lɔʁskynə laʁmə ʒaji dεz- iø dœ̃n- εtʁə
puʁ sə lεse ɡlise syʁ ynə ʒu,
kœje la dœ̃ bεze…
εllə dɔnəʁa a vo lεvʁə- dε paʁɔlə damuʁ