Poème-France.com

Poeme : Traite Amitier



Traite Amitier

La mort est moins cruelle que la crainte de la mort
A ceux qui veulent me voler ma raison de vivre,
Je les préviens du danger de cette action.
Aucun humain ne pourra m’empecher de detruire
Quiconque osera toucher a mon bien le plus profond.

Si tu decodes les traits de mon epais masque de cire,
Tu accederas a mon intimiter et decouvriras mon nom.
Les ailes irisees de couleurs de mon pauvre cœur
T’apparaitront alors, mais sans splendeur.
Pour appercevoir les degraders multi-tons
De mon ame qui defile sans jamais s’opposer,
Il te faudra vaincre le plus rapidement mon second
En me laissant acceder a ton intimiter et decouvrir ton nom.
Et enfin la voie de la connaissance de nos pensees
S’alliront en nous et nous offriront une forte amitier.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ ε mwɛ̃ kʁyεllə kə la kʁɛ̃tə də la mɔʁ
a sø ki vəle mə vɔle ma ʁεzɔ̃ də vivʁə,
ʒə lε pʁevjɛ̃ dy dɑ̃ʒe də sεtə aksjɔ̃.
okœ̃ ymɛ̃ nə puʁʁa mɑ̃pεʃe də dətʁɥiʁə
kikɔ̃kə ozəʁa tuʃe a mɔ̃ bjɛ̃ lə plys pʁɔfɔ̃.

si ty dəkɔdə lε tʁε də mɔ̃n- əpε maskə də siʁə,
ty aksədəʁaz- a mɔ̃n- ɛ̃timite e dəkuvʁiʁa mɔ̃ nɔ̃.
lεz- εləz- iʁizi də kulœʁ də mɔ̃ povʁə kœʁ
tapaʁεtʁɔ̃ alɔʁ, mε sɑ̃ splɑ̃dœʁ.
puʁ apεʁsəvwaʁ lε dəɡʁade mylti tɔ̃
də mɔ̃n- amə ki dəfilə sɑ̃ ʒamε sɔpoze,
il tə fodʁa vɛ̃kʁə lə plys ʁapidəmɑ̃ mɔ̃ səɡɔ̃
ɑ̃ mə lεsɑ̃ aksəde a tɔ̃n- ɛ̃timite e dəkuvʁiʁ tɔ̃ nɔ̃.
e ɑ̃fɛ̃ la vwa də la kɔnεsɑ̃sə də no pɑ̃si
saliʁɔ̃ ɑ̃ nuz- e nuz- ɔfʁiʁɔ̃ ynə fɔʁtə amitje.