Poème-France.com

Poeme : Simagrée



Simagrée

Retiens ton souffle, Éole ! Calme ton Vent.
Que je puisse poser hasardement
Ces misérables vers pour la joliesse,
Qui déchiquète ce Cœur en pièces.

Ne me gronde plus ta grave colère,
Mais emplis l’air de la douce prière
De sentir sa main prendre la mienne,
Plus que tendre aliénation humaine !

Propage le râle sourd de mon envie
Pour cette vénérable Peste, une vie
Que je ne saurais voir baignée de drames.

Ô Vent ! J’en implore au Temps, ton maître.
Puisse-t-il dans l’immutabilité soumettre,
A cette aimée tendre et cruelle, ma flamme.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətjɛ̃ tɔ̃ suflə, eɔlə ! kalmə tɔ̃ vɑ̃.
kə ʒə pɥisə poze-azaʁdəmɑ̃
sε mizeʁablə vεʁ puʁ la ʒɔljεsə,
ki deʃikεtə sə kœʁ ɑ̃ pjεsə.

nə mə ɡʁɔ̃də plys ta ɡʁavə kɔlεʁə,
mεz- ɑ̃pli lεʁ də la dusə pʁjεʁə
də sɑ̃tiʁ sa mɛ̃ pʁɑ̃dʁə la mjεnə,
plys kə tɑ̃dʁə aljenasjɔ̃ ymεnə !

pʁɔpaʒə lə ʁalə suʁ də mɔ̃n- ɑ̃vi
puʁ sεtə veneʁablə pεstə, ynə vi
kə ʒə nə soʁε vwaʁ bεɲe də dʁamə.

o vɑ̃ ! ʒɑ̃n- ɛ̃plɔʁə o tɑ̃, tɔ̃ mεtʁə.
pɥisə til dɑ̃ limytabilite sumεtʁə,
a sεtə εme tɑ̃dʁə e kʁyεllə, ma flamə.