Poème-France.com

Poeme : En Chloésie



En Chloésie

Je pourrai demeurer dans l’abîme
Hypnotique de tes grands yeux noirs,
Sanctuaires aux confins sublimes
Où vient trépasser mon désespoir.

Les courbes de ta sombre chevelure
Me perdent jusqu’aux prémisses du Temps,
Instants où l’Univers, dans sa folle allure,
Ignorait tout de Toi, adorable enfant.

Tes lèvres, telles la quiétude des promesses
Innocentes, reliques de nos jeunesses,
Oppriment le pénitent de leur doux nectar.

Mais il n’y a que le dédale de ton nombril
Qui offre rémission à mes songes fertiles.
C’est là l’Eden où flotte mon étendard.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə puʁʁε dəməʁe dɑ̃ labimə
ipnɔtikə də tε ɡʁɑ̃z- iø nwaʁ,
sɑ̃ktɥεʁəz- o kɔ̃fɛ̃ syblimə
u vjɛ̃ tʁepase mɔ̃ dezεspwaʁ.

lε kuʁbə- də ta sɔ̃bʁə ʃəvəlyʁə
mə pεʁde ʒysko pʁemisə dy tɑ̃,
ɛ̃stɑ̃z- u lynive, dɑ̃ sa fɔlə alyʁə,
iɲɔʁε tu də twa, adɔʁablə ɑ̃fɑ̃.

tε lεvʁə, tεllə la kjetydə dε pʁɔmesə
inɔsɑ̃tə, ʁəlik də no ʒənesə,
ɔpʁime lə penite də lœʁ du nεktaʁ.

mεz- il ni a kə lə dedalə də tɔ̃ nɔ̃bʁil
ki ɔfʁə ʁemisjɔ̃ a mε sɔ̃ʒə fεʁtilə.
sε la lədɛ̃ u flɔtə mɔ̃n- etɑ̃daʁ.