Poème-France.com

Poeme : Idée Surrannée



Idée Surrannée

Écraser ses larmes de coups contre les murs,
Tenter de résister à la frustrante amertume,
De voir son désir plonger comme l’enclume,
Au plus ancré de son rôle, au plus près du pur.

Elle restera cette vague de puissance telle
Que même un tsunami ne saurait atteindre,
De sa dévastation, de sa cuisante empreinte,
En ajoutant toujours sur la plaie le sordide sel.

Elle est l’immondice stagnant en ses réflexions
Qui amènent le juste en ses doutes maladifs,
A ne savoir où trouver l’utile profitable esquif,
Qui lui procurerait le confort en seule rémission.

Le poète ne cherche que ce louable interstice,
Celui où saurait s’enfoncer sa lame de déboires,
Avant même où il ne saurait, en sa belle, y voir
Qu’un chemin paisible où contempler l’ abysse.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekʁaze sε laʁmə- də ku kɔ̃tʁə lε myʁ,
tɑ̃te də ʁeziste a la fʁystʁɑ̃tə amεʁtymə,
də vwaʁ sɔ̃ deziʁ plɔ̃ʒe kɔmə lɑ̃klymə,
o plysz- ɑ̃kʁe də sɔ̃ ʁolə, o plys pʁε dy pyʁ.

εllə ʁεstəʁa sεtə vaɡ də pɥisɑ̃sə tεllə
kə mεmə œ̃ tsynami nə soʁε atɛ̃dʁə,
də sa devastasjɔ̃, də sa kɥizɑ̃tə ɑ̃pʁɛ̃tə,
ɑ̃n- aʒutɑ̃ tuʒuʁ syʁ la plε lə sɔʁdidə sεl.

εllə ε limɔ̃disə staɲɑ̃ ɑ̃ sε ʁeflεksjɔ̃
ki amεne lə ʒystə ɑ̃ sε dutə maladif,
a nə savwaʁ u tʁuve lytilə pʁɔfitablə εskif,
ki lɥi pʁɔkyʁəʁε lə kɔ̃fɔʁ ɑ̃ sələ ʁemisjɔ̃.

lə pɔεtə nə ʃεʁʃə kə sə lwablə ɛ̃tεʁstisə,
səlɥi u soʁε sɑ̃fɔ̃se sa lamə də debwaʁə,
avɑ̃ mεmə u il nə soʁε, ɑ̃ sa bεllə, i vwaʁ
kœ̃ ʃəmɛ̃ pεziblə u kɔ̃tɑ̃ple labisə.