Poème-France.com

Poeme : De L’inassouvi



De L’inassouvi

Dans le chantre de son beau souvenir,
Ahuri, éberlué de l’indélicat murmure
Insistant du profond douloureux désir
Qui ne sût fendiller sa reine armure.

Ses images blessent chaque sillon,
Naissant au creux de mon indicible,
De ma pensée se rêvant mirmillon
Quand elle n’est point immarcescible

Je vois le sombre dévorant d’acerbité.
Pour le fuir, ainsi est l’ unique fenêtre :
Éteindre bien au-delà de mon obscurité
Ses émeraudes Lumières, puis renaître.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʃɑ̃tʁə də sɔ̃ bo suvəniʁ,
ayʁi, ebεʁlye də lɛ̃delika myʁmyʁə
ɛ̃sistɑ̃ dy pʁɔfɔ̃ duluʁø deziʁ
ki nə sy fɑ̃dije sa ʁεnə aʁmyʁə.

sεz- imaʒə blese ʃakə sijɔ̃,
nεsɑ̃ o kʁø də mɔ̃n- ɛ̃disiblə,
də ma pɑ̃se sə ʁεvɑ̃ miʁmijɔ̃
kɑ̃t- εllə nε pwɛ̃ imaʁsεsiblə

ʒə vwa lə sɔ̃bʁə devɔʁɑ̃ dasεʁbite.
puʁ lə fɥiʁ, ɛ̃si ε lynikə fənεtʁə :
etɛ̃dʁə bjɛ̃ o dəla də mɔ̃n- ɔpskyʁite
sεz- eməʁodə lymjεʁə, pɥi ʁənεtʁə.