Poème-France.com

Poeme : Renoncement



Renoncement

S’égrainent alanguis mes sables obscurcis,
Dans l’oubli de son espérance promise,
Sur son continent de désamours endurcis,
Sur sa mer fougueuse, restant insoumise.

S’enchaînent Demains, uns après autres,
Où les trépas espiègles, lassants, me frôlent,
Loin de cette Prophète, me laissant apôtre
Enorgueilli de lui dédier ses vaines paroles.

Se déchaînent tempêtes sous mon derme,
D’aubes aux crépuscules usant leurs bruines
Contre mon Cœur mourant, morose emblème
De cet inassouvi séquestré sous mes ruines.

Se démènent les pensées au rythme altéré
Du Temps, s’écoulant comme mes larmes
Asséchées devant l’algorithme alambiqué,
Insoluble, de la Vénus aux milles charmes.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

seɡʁεne alɑ̃ɡi mε sabləz- ɔpskyʁsi,
dɑ̃ lubli də sɔ̃n- εspeʁɑ̃sə pʁɔmizə,
syʁ sɔ̃ kɔ̃tine də dezamuʁz- ɑ̃dyʁsi,
syʁ sa mεʁ fuɡøzə, ʁεstɑ̃ ɛ̃sumizə.

sɑ̃ʃεne dəmɛ̃, œ̃ apʁεz- otʁə,
u lε tʁepaz- εspjεɡlə, lasɑ̃, mə fʁole,
lwɛ̃ də sεtə pʁɔfεtə, mə lεsɑ̃ apotʁə
ɑ̃nɔʁɡœji də lɥi dedje sε vεnə paʁɔlə.

sə deʃεne tɑ̃pεtə su mɔ̃ dεʁmə,
dobəz- o kʁepyskyləz- yzɑ̃ lœʁ bʁɥinə
kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ muʁɑ̃, mɔʁozə ɑ̃blεmə
də sεt inasuvi sekεstʁe su mε ʁɥinə.

sə demεne lε pɑ̃sez- o ʁitmə alteʁe
dy tɑ̃, sekulɑ̃ kɔmə mε laʁmə
aseʃe dəvɑ̃ lalɡɔʁitmə alɑ̃bike,
ɛ̃sɔlyblə, də la venysz- o milə ʃaʁmə.