Poème-France.com

Poeme : Des Mots Et Des Maux



Des Mots Et Des Maux

Comme la douleur peut être pesante,
Mais la mélodie est apaisante,
A travers les maux tu souffres,
Tu es dans un gouffre,
Mais heureusement grâce aux doux mots,
Tout ce calme, tu oublies cette horreur,
Tu oublies tes douleurs,
Qui te hantes tant,
Qui sont présentes à longueur de temps,
Penses aux mots, avec eux tu t’évades, tu te détends,
Tu prends le temps de tout, le chant des oiseaux tu les entends,
Ces merveilleux sons que la nature nous offre,
Mais quelle garde le reste du temps dans son coffre,
Pour que tu puisses mieux les savourer,
Et les cueillir à volonté,
Sous un beau soleil doré,
Durant un bel été,

La douceur des mots qui berce tes doux rêves à travers ton oreiller,
Tu t’hypnotises pour éviter les maux, pour ne pas tout de suite te réveiller,
De peur que ce cauchemar reviennent tout gâcher,
Mais tu as les mots, c’est ton remède, et ça on peut aussi longtemps qu’on veut en mâcher.
Elis@ Beth

PostScriptum

Le thème de la douleur, comment l’apaiser ? Jeu de mot entre les maux qui prennent la tête, l’espérance, le rêve, les mots qui font du bien, la nature.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə la dulœʁ pø εtʁə pəzɑ̃tə,
mε la melɔdi εt- apεzɑ̃tə,
a tʁavεʁ lε mo ty sufʁə,
ty ε dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə,
mεz- œʁøzəmɑ̃ ɡʁasə o du mo,
tu sə kalmə, ty ubli sεtə ɔʁœʁ,
ty ubli tε dulœʁ,
ki tə-ɑ̃tə tɑ̃,
ki sɔ̃ pʁezɑ̃təz- a lɔ̃ɡœʁ də tɑ̃,
pɑ̃səz- o mo, avεk ø ty tevadə, ty tə detɑ̃,
ty pʁɑ̃ lə tɑ̃ də tu, lə ʃɑ̃ dεz- wazo ty lεz- ɑ̃tɑ̃,
sε mεʁvεjø sɔ̃ kə la natyʁə nuz- ɔfʁə,
mε kεllə ɡaʁdə lə ʁεstə dy tɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kɔfʁə,
puʁ kə ty pɥisə mjø lε savuʁe,
e lε kœjiʁ a vɔlɔ̃te,
suz- œ̃ bo sɔlεj dɔʁe,
dyʁɑ̃ œ̃ bεl ete,

la dusœʁ dε mo ki bεʁsə tε du ʁεvəz- a tʁavεʁ tɔ̃n- ɔʁεje,
ty tipnɔtizə puʁ evite lε mo, puʁ nə pa tu də sɥitə tə ʁevεje,
də pœʁ kə sə koʃəmaʁ ʁəvjεne tu ɡaʃe,
mε ty a lε mo, sε tɔ̃ ʁəmεdə, e sa ɔ̃ pø osi lɔ̃tɑ̃ kɔ̃ vø ɑ̃ maʃe.