Poème-France.com

Poeme : Ta Destinée



Ta Destinée

Oh toujours accroché à ce gouvernail ! …
Il est tant d’ouvrir les horizons de portails,

Met le de côté,
Tant de choses sont à ta portée,

Tu seras guidé vers des horizons plus ensoleillés,
Prends le risque de lâcher prise,
Respire cette brise,
Tu ne regretteras pas, l’avenir va briller,
Tu ne seras que plus heureux,
Heureux de ne pas avoir laissé passer ta chance, Tu doutes ? …
Mais non voyons, à part laisser les années filer,
Te dire si j’avais su après que le temps se soit écoulé…

Allons laisse ce gouvernail,
Laisse le voyage en solitaire et profite plutôt de tes projets,
Vie de tes idées, de ta créativité,
Ne laisse pas les autres t’induire en erreur,
Tu sais ce qui est dans ton cœur. .
Elis@ Beth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ tuʒuʁz- akʁoʃe a sə ɡuvεʁnaj ! …
il ε tɑ̃ duvʁiʁ lεz- ɔʁizɔ̃ də pɔʁtaj,

mεt lə də kote,
tɑ̃ də ʃozə sɔ̃t- a ta pɔʁte,

ty səʁa ɡide vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃ plysz- ɑ̃sɔlεje,
pʁɑ̃ lə ʁiskə də laʃe pʁizə,
ʁεspiʁə sεtə bʁizə,
ty nə ʁəɡʁεtəʁa pa, lavəniʁ va bʁije,
ty nə səʁa kə plysz- œʁø,
œʁø də nə pa avwaʁ lεse pase ta ʃɑ̃sə, ty dutə ? …
mε nɔ̃ vwajɔ̃, a paʁ lεse lεz- ane file,
tə diʁə si ʒavε sy apʁε kə lə tɑ̃ sə swa ekule…

alɔ̃ lεsə sə ɡuvεʁnaj,
lεsə lə vwajaʒə ɑ̃ sɔlitεʁə e pʁɔfitə plyto də tε pʁɔʒε,
vi də tεz- ide, də ta kʁeativite,
nə lεsə pa lεz- otʁə- tɛ̃dɥiʁə ɑ̃n- eʁœʁ,
ty sε sə ki ε dɑ̃ tɔ̃ kœʁ.