Poème-France.com

Poeme : Echéances



Echéances

« Maintenir la croissance, l’empêcher de fléchir » !
Lancinant leitmotiv qui force à infléchir
L’action des dirigeants pour sauver « le système ».
L’environnement, lui, est seulement un thème
A la mode. Ils discutent plutôt conjoncture,
Avenir inquiétant et chacun conjecture.
Pendant qu’ils s’éparpillent autour de ces sujets
Confortés dans leur voie par tous leurs préjugés
Ils ne font pas les choix qui pourraient nous sauver.
Pendant que sur un point leur regard est rivé
Approche doucement l’échéance critique.
Ce n’est pas seulement la question climatique.
Un ensemble de forces mues par des mécaniques,
Historiques, politiques, sociologiques, physiques,
Se concentrent à présent en seul point focal.
Et bientôt les génies sortiront du bocal.
Vous savez : la boîte de Pandore. Maux en « tion » :
Paupérisation et marginalisation,
Radicalisation et sécurisation ;
Inondations, émigrations, pénétration
D’émigrants qui n’ont plus rien à perdre ; Maux en « isme »
Racisme, intégrisme, fanatisme, terrorisme,
Et jusqu’au-boutisme. Voilà quelques maux en « tique » ;
Nous avons bien sûr : Calamités climatiques,
Mais aussi : Conflits pour le pétrole en Arctique.
C’est bien sûr un tableau très apocalyptique,
Qui parait impossible, irréaliste en somme.
Mais est-il un défi que ne relève l’Homme ?

Octobre 2015
Gilbertgosseyn

PostScriptum

C’est un extrait adapté de mon poème Armageddon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« mɛ̃təniʁ la kʁwasɑ̃sə, lɑ̃pεʃe də fleʃiʁ » !
lɑ̃sinɑ̃ lεtmɔtiv ki fɔʁsə a ɛ̃fleʃiʁ
laksjɔ̃ dε diʁiʒɑ̃ puʁ sovəʁ « lə sistεmə ».
lɑ̃viʁɔnəmɑ̃, lɥi, ε sələmɑ̃ œ̃ tεmə
a la mɔdə. il diskyte plyto kɔ̃ʒɔ̃ktyʁə,
avəniʁ ɛ̃kjetɑ̃ e ʃakœ̃ kɔ̃ʒεktyʁə.
pɑ̃dɑ̃ kil sepaʁpije otuʁ də sε syʒε
kɔ̃fɔʁte dɑ̃ lœʁ vwa paʁ tus lœʁ pʁeʒyʒe
il nə fɔ̃ pa lε ʃwa ki puʁʁε nu sove.
pɑ̃dɑ̃ kə syʁ œ̃ pwɛ̃ lœʁ ʁəɡaʁ ε ʁive
apʁoʃə dusəmɑ̃ leʃeɑ̃sə kʁitikə.
sə nε pa sələmɑ̃ la kεstjɔ̃ klimatikə.
œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə də fɔʁsə- mɥ paʁ dε mekanik,
istɔʁik, pɔlitik, sɔsjɔlɔʒik, fizik,
sə kɔ̃sɑ̃tʁe a pʁezɑ̃ ɑ̃ səl pwɛ̃ fɔkal.
e bjɛ̃to lε ʒeni sɔʁtiʁɔ̃ dy bɔkal.
vu save : la bwatə də pɑ̃dɔʁə. moz- ən « tjɔn » :
popeʁizasjɔ̃ e maʁʒinalizasjɔ̃,
ʁadikalizasjɔ̃ e sekyʁizasjɔ̃,
inɔ̃dasjɔ̃, emiɡʁasjɔ̃, penetʁasjɔ̃
demiɡʁɑ̃ ki nɔ̃ plys ʁjɛ̃ a pεʁdʁə, moz- ən « ismə »
ʁasismə, ɛ̃teɡʁismə, fanatismə, teʁɔʁismə,
e ʒysko butismə. vwala kεlk moz- ən « tikə »,
nuz- avɔ̃ bjɛ̃ syʁ : kalamite klimatik,
mεz- osi : kɔ̃fli puʁ lə petʁɔlə ɑ̃n- aʁktikə.
sε bjɛ̃ syʁ œ̃ tablo tʁεz- apɔkaliptikə,
ki paʁε ɛ̃pɔsiblə, iʁealistə ɑ̃ sɔmə.
mεz- εt- il œ̃ defi kə nə ʁəlεvə lɔmə ?

ɔktɔbʁə dø milə kɛ̃zə