Poème-France.com

Poeme : Libérons Les Rimes



Libérons Les Rimes

Vous me regardez de façon bien circonspecte !
Je suis une rime, je veux qu’on me respecte.
Il y a, amie, des règles de bienséance
Que l’on doit respecter lorsque l’on est en France.
Alors que je prétends, libre, à l’ubiquité
Vous vous m’imposeriez de la promiscuité.
Comme mon nom est « rime » je suis très féminine
Et j’aime assez aller avec plein de copine (s) .
Mais vous me confinez, en sinistre alternance,
A n’aller que par paire, quantité minimale
Cernées de toutes parts par de vigoureux mâle (s) .
Refusant désormais d’accepter cette outrance
Nous fondons aujourd’hui le sonnet de copine
Et tant mieux, amie, si cela vous turlupine.

Octobre 2015
Gilbertgosseyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu mə ʁəɡaʁde də fasɔ̃ bjɛ̃ siʁkɔ̃spεktə !
ʒə sɥiz- ynə ʁimə, ʒə vø kɔ̃ mə ʁεspεktə.
il i a, ami, dε ʁεɡlə də bjɛ̃seɑ̃sə
kə lɔ̃ dwa ʁεspεkte lɔʁskə lɔ̃n- εt- ɑ̃ fʁɑ̃sə.
alɔʁ kə ʒə pʁetɑ̃, libʁə, a lybikite
vu vu mɛ̃pozəʁje də la pʁɔmiskɥite.
kɔmə mɔ̃ nɔ̃ εst « ʁimə » ʒə sɥi tʁε femininə
e ʒεmə asez- ale avεk plɛ̃ də kɔpinə (s) .
mε vu mə kɔ̃fine, ɑ̃ sinistʁə altεʁnɑ̃sə,
a nale kə paʁ pεʁə, kɑ̃tite minimalə
sεʁne də tutə paʁ paʁ də viɡuʁø malə (s) .
ʁəfyzɑ̃ dezɔʁmε daksεpte sεtə utʁɑ̃sə
nu fɔ̃dɔ̃z- oʒuʁdɥi lə sɔnε də kɔpinə
e tɑ̃ mjø, ami, si səla vu tyʁlypinə.

ɔktɔbʁə dø milə kɛ̃zə