Poème-France.com

Poeme : Ton Sourire



Ton Sourire

Tes yeux rayonnants tels deux soleils ardents,
Tes lèvres s’entrouvrant sur l’émail de tes dents,
La douceur émanant de ton visage d’ange,
Ta bonté, ta beauté, au-delà des louanges ;

Ton regard si profond que l’on y voit ton âme :
Un joyau si brillant que c’en est une flamme
Qui soudain irradie quand les coins de ta bouche
Se lèvent en un pli qui droit au cœur me touche.

Quand la joie t’envahit, qu’elle te transfigure
Tout mon être résonne en un doux diapason.
La chaleur qui me gagne, hors de tout raison,

Du divin paradis me paraît un augure,
Et jusqu’au bout du monde je pourrais courir
Pour ce cadeau des dieux : l’éclat de ton sourire.
Gilbertgosseyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεz- iø ʁεjɔnɑ̃ tεl dø sɔlεjz- aʁdɑ̃,
tε lεvʁə- sɑ̃tʁuvʁɑ̃ syʁ lemaj də tε dɑ̃,
la dusœʁ emanɑ̃ də tɔ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə,
ta bɔ̃te, ta bote, o dəla dε lwɑ̃ʒə,

tɔ̃ ʁəɡaʁ si pʁɔfɔ̃ kə lɔ̃n- i vwa tɔ̃n- amə :
œ̃ ʒwajo si bʁijɑ̃ kə sɑ̃n- εt- ynə flamə
ki sudɛ̃ iʁadi kɑ̃ lε kwɛ̃ də ta buʃə
sə lεve ɑ̃n- œ̃ pli ki dʁwa o kœʁ mə tuʃə.

kɑ̃ la ʒwa tɑ̃vai, kεllə tə tʁɑ̃sfiɡyʁə
tu mɔ̃n- εtʁə ʁezɔnə ɑ̃n- œ̃ du djapazɔ̃.
la ʃalœʁ ki mə ɡaɲə, ɔʁ də tu ʁεzɔ̃,

dy divɛ̃ paʁadi mə paʁε œ̃n- oɡyʁə,
e ʒysko bu dy mɔ̃də ʒə puʁʁε kuʁiʁ
puʁ sə kado dε djø : lekla də tɔ̃ suʁiʁə.