Poème-France.com

Poeme : Étreinte Cosmique



Étreinte Cosmique

En l’honneur de LIGO, VIRGO et la détection des ondes gravitationnelles.

Au fond de l’univers deux amants s’enlaçaient.
Après un temps si long à se tourner autour,
À attendre, chez l’autre, un signe de l’Amour,
Épanouis et heureux, enfin, ils s’embrassaient.
Une union, pourtant, des plus inhabituelle !
Les deux amants étaient deux trous noirs amoureux,
S’abandonnant au jeu d’un ballet langoureux,
Éprouvant la joie de l’attraction mutuelle
Ils s’aimaient sans pudeur cachés dans une étoile () ,
Sans savoir qu’un beau jour des voyeurs indiscrets,
Clamant à l’univers cet émouvant secret,
De leurs jeux amoureux soulèveraient le voile.
Leurs ébats secouaient la délicate trame
De l’espace et du temps, résonance érotique
Qu’Einstein et quelques autres, en un acte héroïque,
Ont mis en équations. Là, se situe le drame.
Car, c’est depuis ce temps que l’humain fantasma
Sur l’amour des trous noirs, leur fusion passionnelle,
Qui engendre les ondes gravitationnelles,
Le plaisir culminant en un sursaut gamma (
) .
Et depuis lors, hélas, voyeurisme comique,
Le physicien écoute aux portes de la chambre,
Avec un but, un seul, du Nobel l’antichambre :
Enregistrer le cri de l’étreinte cosmique.

(*) Référence : https : //actualite. housseniawriting. com/science/2016/02/17/les-trous-noirs-detectes-par-le-ligo-ont-pu-vivre-a-linterieur-dune-etoile-gigantesque/13626/
Gilbertgosseyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ lɔnœʁ də liɡo, viʁɡo e la detεksjɔ̃ dεz- ɔ̃də ɡʁavitasjɔnεllə.

o fɔ̃ də lynive døz- amɑ̃ sɑ̃lasε.
apʁεz- œ̃ tɑ̃ si lɔ̃ a sə tuʁne otuʁ,
a atɑ̃dʁə, ʃe lotʁə, œ̃ siɲə də lamuʁ,
epanuiz- e œʁø, ɑ̃fɛ̃, il sɑ̃bʁasε.
ynə ynjɔ̃, puʁtɑ̃, dε plysz- inabitɥεllə !
lε døz- amɑ̃z- etε dø tʁus nwaʁz- amuʁø,
sabɑ̃dɔnɑ̃ o ʒø dœ̃ balε lɑ̃ɡuʁø,
epʁuvɑ̃ la ʒwa də latʁaksjɔ̃ mytɥεllə
il sεmε sɑ̃ pydœʁ kaʃe dɑ̃z- ynə etwalə (asteʁiskə) ,
sɑ̃ savwaʁ kœ̃ bo ʒuʁ dε vwajœʁz- ɛ̃diskʁε,
klamɑ̃ a lynive sεt emuvɑ̃ sεkʁε,
də lœʁ ʒøz- amuʁø sulεvəʁε lə vwalə.
lœʁz- eba səkuε la delikatə tʁamə
də lεspasə e dy tɑ̃, ʁezɔnɑ̃sə eʁɔtikə
kɛ̃stɛ̃ e kεlkz- otʁə, ɑ̃n- œ̃n- aktə eʁɔikə,
ɔ̃ miz- ɑ̃n- ekasjɔ̃. la, sə sitɥ lə dʁamə.
kaʁ, sε dəpɥi sə tɑ̃ kə lymɛ̃ fɑ̃tasma
syʁ lamuʁ dε tʁus nwaʁ, lœʁ fyzjɔ̃ pasjɔnεllə,
ki ɑ̃ʒɑ̃dʁə lεz- ɔ̃də ɡʁavitasjɔnεllə,
lə plεziʁ kylminɑ̃ ɑ̃n- œ̃ syʁso ɡama (asteʁiskə) .
e dəpɥi lɔʁ, ela, vwajəʁismə kɔmikə,
lə fizisjɛ̃ ekutə o pɔʁtə- də la ʃɑ̃bʁə,
avεk œ̃ byt, œ̃ səl, dy nɔbεl lɑ̃tiʃɑ̃bʁə :
ɑ̃ʁəʒistʁe lə kʁi də letʁɛ̃tə kɔsmikə.

(asteʁiskə) ʁefeʁɑ̃sə : aʃ te te pe εs : slaʃ slaʃ aktɥalitə. usənjawʁitiŋ. kɔm slaʃ sjɑ̃sə slaʃ dø milə sεzə slaʃ zeʁo dø slaʃ di- sεt slaʃ lε tʁus nwaʁ dətεktə paʁ lə liɡo ɔ̃ py vivʁə a lɛ̃təʁjœʁ dynə ətwalə ʒiɡɑ̃tεskə slaʃ tʁεzə milə si- sɑ̃ vɛ̃t- si- slaʃ