Poème-France.com

Poeme : Sonnez Sonnets



Sonnez Sonnets

C’est un art bien ardu que d’écrire un sonnet.
Ses rimes il faut choisir de façon raisonnée :
A. B. B. A, C. C. D. , E. E. D. Sot né,
N’essaie pas ! Ce n’est pas roupie de sansonnet !

Cette noble forme peut faire frissonner
Les amateurs de l’art s’ils sont désarçonnés
Par le choix de vos thèmes. Ainsi hameçonnés
Les roses du succès vous pourrez moissonner.

Poètes internautes tentez la chance au net
Soyez originaux, apposez un sceau net
Aux portes de la gloire, allez hardis ! Sonnez !

Mais attention au fond lorsque vous chansonnez
Du diapason du jour si trop vous dissonez
Le public vous lira avec la pince au nez.
Gilbertgosseyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- aʁ bjɛ̃ aʁdy kə dekʁiʁə œ̃ sɔnε.
sε ʁiməz- il fo ʃwaziʁ də fasɔ̃ ʁεzɔne :
a. be. be. a, se. se. de. , ə. ə. de. so ne,
nesε pa ! sə nε pa ʁupi də sɑ̃sɔnε !

sεtə nɔblə fɔʁmə pø fεʁə fʁisɔne
lεz- amatœʁ də laʁ sil sɔ̃ dezaʁsɔne
paʁ lə ʃwa də vo tεmə. ɛ̃si-aməsɔne
lε ʁozə dy syksε vu puʁʁe mwasɔne.

pɔεtəz- ɛ̃tεʁnotə tɑ̃te la ʃɑ̃sə o nεt
swajez- ɔʁiʒino, apozez- œ̃ so nεt
o pɔʁtə- də la ɡlwaʁə, alez- aʁdi ! sɔne !

mεz- atɑ̃sjɔ̃ o fɔ̃ lɔʁskə vu ʃɑ̃sɔne
dy djapazɔ̃ dy ʒuʁ si tʁo vu disɔne
lə pyblik vu liʁa avεk la pɛ̃sə o ne.