Poème-France.com

Poeme : Maman !



Maman !

Maman, Tu cachais tes larmes par tes sourires
Nous cacher à quel point tu étais en train de souffrir

Tes seuls sourires étaient pour masquer la douleur qu’il te faisait.

Masquer ta douleur pour ne pas nous inquiéter

Depuis que tu as refait ta vie, nous avons vu ton visage s’éclaircir.

Loin de cet homme qui te faisait dépérir.

Depuis que tu as basculé du côté obscur au côté magnifique

Je vois un sourire radieux et magique,
Tu es re devenu cette majestueuse fleur

Dans un monde remplie de couleur,

Aujourd’hui, tu es devenue une femme avec un peu plus de confiance
Mais qui garde au fond d’elle toujours une certaine méfiance.

Aujourd’hui je vois que tu es heureuse
Souriante, belle et joyeuse,
Maman, quand je vois tout ce que tu as vécu
Je m’incline face à ce courage que tu as eu,

Quand je vois ce que tu as enduré
Je te félicite pour tes batailles gagnées.

Maman, je te remercie pour notre protection
Désormais, te rendre fier de moi est ma mission

Aujourd’hui, c’est à nous de te protéger
Comme autrefois tu l’as si bien fait.

Sache que je t’aime
Car de mon royaume, tu en es la reine.
Ange Déchus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, ty kaʃε tε laʁmə- paʁ tε suʁiʁə
nu kaʃe a kεl pwɛ̃ ty etεz- ɑ̃ tʁɛ̃ də sufʁiʁ

tε səl suʁiʁəz- etε puʁ maske la dulœʁ kil tə fəzε.

maske ta dulœʁ puʁ nə pa nuz- ɛ̃kjete

dəpɥi kə ty a ʁəfε ta vi, nuz- avɔ̃ vy tɔ̃ vizaʒə seklεʁsiʁ.

lwɛ̃ də sεt ɔmə ki tə fəzε depeʁiʁ.

dəpɥi kə ty a baskyle dy kote ɔpskyʁ o kote maɲifikə

ʒə vwaz- œ̃ suʁiʁə ʁadjøz- e maʒikə,
ty ε ʁə dəvəny sεtə maʒεstɥøzə flœʁ

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli də kulœʁ,

oʒuʁdɥi, ty ε dəvənɥ ynə famə avεk œ̃ pø plys də kɔ̃fjɑ̃sə
mε ki ɡaʁdə o fɔ̃ dεllə tuʒuʁz- ynə sεʁtεnə mefjɑ̃sə.

oʒuʁdɥi ʒə vwa kə ty ε œʁøzə
suʁjɑ̃tə, bεllə e ʒwajøzə,
mamɑ̃, kɑ̃ ʒə vwa tu sə kə ty a veky
ʒə mɛ̃klinə fasə a sə kuʁaʒə kə ty a y,

kɑ̃ ʒə vwa sə kə ty a ɑ̃dyʁe
ʒə tə felisitə puʁ tε batajə ɡaɲe.

mamɑ̃, ʒə tə ʁəmεʁsi puʁ nɔtʁə pʁɔtεksjɔ̃
dezɔʁmε, tə ʁɑ̃dʁə fje də mwa ε ma misjɔ̃

oʒuʁdɥi, sεt- a nu də tə pʁɔteʒe
kɔmə otʁəfwa ty la si bjɛ̃ fε.

saʃə kə ʒə tεmə
kaʁ də mɔ̃ ʁwajomə, ty ɑ̃n- ε la ʁεnə.