Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Tant De Mots ?



Pourquoi Tant De Mots ?

Je pense beaucoup de choses que je ne dis pas ; je dis beaucoup de choses que je ne pense pas.
Pourtant la chose qui va être dit me hante depuis des mois
Le souvenir de la fois ou je revis ces yeux opalines
Le souvenir de cette douce et gracieuse voix
De ce sourire qui ne s’effacera sans doute jamais de mes pensées
Qui égaye mes journées et me donne, chaque jours une raison d’exister
Ce si beau visage dont ma seule volonté est de pouvoir continuer à le contempler jusqu’au dernier glas de mon existence
Tel une réminiscence
Je n’attendrais pas mon trépas
Ces mois ont été pour moi les plus cruciaux
Pourquoi tant de mots pour dire la chose que j’aurais dû te dire plus tôt.

Je t’aime…
Alexandre Francq

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə boku də ʃozə kə ʒə nə di pa, ʒə di boku də ʃozə kə ʒə nə pɑ̃sə pa.
puʁtɑ̃ la ʃozə ki va εtʁə di mə-ɑ̃tə dəpɥi dε mwa
lə suvəniʁ də la fwaz- u ʒə ʁəvi sεz- iøz- ɔpalinə
lə suvəniʁ də sεtə dusə e ɡʁasjøzə vwa
də sə suʁiʁə ki nə sefasəʁa sɑ̃ dutə ʒamε də mε pɑ̃se
ki eɡεj mε ʒuʁnez- e mə dɔnə, ʃakə ʒuʁz- ynə ʁεzɔ̃ dεɡziste
sə si bo vizaʒə dɔ̃ ma sələ vɔlɔ̃te ε də puvwaʁ kɔ̃tinɥe a lə kɔ̃tɑ̃ple ʒysko dεʁnje ɡla də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
tεl ynə ʁeminisɑ̃sə
ʒə natɑ̃dʁε pa mɔ̃ tʁepa
sε mwaz- ɔ̃ ete puʁ mwa lε plys kʁysjo
puʁkwa tɑ̃ də mo puʁ diʁə la ʃozə kə ʒoʁε dy tə diʁə plys to.

ʒə tεmə…